Мифы Юрия Кокова

Tony Prise 18.12.2017 в 14:37


Насколько в Кабардино-Балкарии совпадают отчеты власти и реальность?

В октябре состоялась встреча руководителя Кабардино-Балкарии Юрия Кокова с Президентом РФ Владимиром Путиным. Юрий Коков доложил главе государства, что в республике все «под контролем» и все «майские указы» выполняются. Он, в частности, сообщил, что «…социально-экономическая ситуация …. контролируется…» и «… что касается майских указов, то мы в принципе все вопросы решили…».

Далее Коков упомянул, что в республике «…на сто процентов закрыли вопрос дошкольного образования от трех до семи лет…», ничего не уточнив про следующие десять лет школьного образования.

Насколько оптимистичный настрой главы республики соответствует реальности? Обратимся к цифрам.

В первую очередь, рассмотрим уровень жизни в республике. Даже партия «Единая Россия», которая традиционно поддерживает главу республики, еще прошлым летом была вынуждена констатировать, что стоимость условного набора продуктов питания в расчете на месяц неуклонно растет. По данным Каббалкстата, только за шесть месяцев прошлого года стоимость гречневой крупы выросла на 40,9%, рыбы на 37,8%, яблок – на 20,3%, баранины – на 11,4%. И подобный рост цен можно увидеть не только в продовольствии. В качестве примера можно привести удорожание детской обуви на 28,6%, лекарственных препаратов (анальгина – 19,8%, корвалола – 12,7%). Подчеркиваем, это данные не оппозиционного издания, а официального сайта Кабардино-Балкарского отделения «Единой России» — партии, которая представляет власть. В ней и состоит большинство высокопоставленных чиновников республики, которые несут ответственность за сложившуюся ситуацию. Если уж партия власти вынуждена признать ухудшение ситуации, значит, положение в Кабардино-Балкарии действительно становится серьезным.

С прошлого года ситуация изменилась в худшую сторону. Под данным официальной статистики, в первом квартале 2017 года прожиточный минимум в республике составил: на душу населения – 10 753 рублей, для трудоспособного населения 11 169, для пенсионеров – 8 207, для детей – 11 687 рублей.

Если взять ближайшего соседа Кабардино-Балкарии — Республику Северная Осетия-Алания – здесь прожиточный уровень меньше на 18-20%. В целом в стране за этот же период прожиточный минимум составил 9, 9  тыс. рублей на душу населения. Похожие цифры – в Санкт Петербурге (10605,7 рублей), Новосибирской области (10 583 рублей), Томской области (10 444 рублей), Забайкальском крае (10646 рублей). То есть даже в этих северных регионах прожиточный минимум хоть немного, но меньше, чем в теплой Кабардино-Балкарии!

Стоит напомнить, что в прожиточный минимум входят продукты питания, одежда, коммунальные услуги. Возникает естественный вопрос: что происходит в теплой южной Кабардино-Балкарии, если в зимний период расходы питание, одежду и на отопление в ней выше, чем в Сибири?

Для сравнения: средняя годовая температура в КБР равна +6, а средняя температура января составляет -2 градуса. В Новосибирской области среднегодовая температура – 2, 2 градуса, а в январе – 18. В Забайкальском крае среднегодовая температура -2,2 градуса, в январе – 20.

В сибирских регионах больше затрат требуется на развитие сельского хозяйства, и продукты здесь должны быть дороже. Сибирякам не обойтись без теплой одежды, которая, как известно, стоит прилично. И, конечно, коммуналка: отопительный сезон в регионах СФО гораздо продолжительнее и интенсивнее, чем на Северном Кавказе. Так каким же образом на отопление, питание и одежду в Кабардино-Балкарии может тратиться больше средств, чем в суровой Сибири?! Почему жизнь рядового жителя теплой Кабардино-Балкарии стала дороже, чем у жителей холодных регионов?!

Возможно, неоправданно высокие цены в Кабардино-Балкарии компенсируются большими заработными платами? К сожалению, с зарплатами в республике обстоит еще хуже, чем с прожиточным минимумом.

Даже по официальным статданным, средняя заработная плата в Кабардино-Балкарии существенно меньше, чем в среднем по Северному Кавказу.

Например, в КБР средняя заработная плата врачей и работников медицинских организаций, имеющих высшее медицинское образование, за январь-сентябрь 2017 года составила 32 775 рублей. В среднем же по регионам Северного Кавказа она больше, чем в Кабардино-Балкарии, на 5%. В других регионах, к примеру, в той же Новосибирской области, больше на 53%, а в целом по стране еще больше – на 62%. Разница в цифрах – более чем существенная.

Средняя зарплата младшего медицинского персонала в КБР согласно официальной статистике составляет 13 286 рублей, в среднем по регионам Северного Кавказа – на 8,8% больше, в Новосибирской области – на 30,8% больше, в среднем по России – больше на 47,8%.

Средняя зарплата учителей в республике равна 20 9456 рублей, тогда как в среднем по регионам СКФО она выше на 0, 6%, в Новосибирской области – на 39,1%, в целом по России – на 62,5%.

Подчеркнем, что Новосибирская область взята нами для сравнения не как регион с высокой зарплатой (она там ниже среднероссийской), а как регион с близким к Кабардино-Балкарии уровнем прожиточного минимума. Как говорится, почувствуйте разницу…

Приведенные цифры по зарплате – это данные официальной статистики, а они зачастую отличаются от действительности. Чтобы увидеть реальную, без лакировки, ситуацию по зарплате в Кабардино-Балкарии, можно открыть любой сайт вакансий. Это та реальность, с которой сталкиваются при трудоустройстве обычные граждане.

Здесь ситуация намного печальнее: средняя заработная плата врача в республике – 10 485 рублей, учителя – 8 545 рублей.

И это при том, что прожиточный минимум трудоспособного населения в Кабардино-Балкарии составляет 11 169 рублей. То есть работающий врач или учитель не только не может прокормить даже одного ребенка, но на предлагаемую зарплату не сможет обеспечить самого себя!

На сайте вакансий видим, что даже средняя зарплата ветеринара составляет 15 тыс. рублей – это почти на 50% выше заработной платы тех, кто лечит людей. Получается, что здоровье животных в республике ценится дороже, чем людей!? Учитывая, что все предложения по трудоустройству для врачей и учителей – от государственных учреждений, то вопрос можно отнести к власти республики.

И ситуация с зарплатой в Кабардино-Балкарии продолжает ухудшаться! Согласно официальным данным, в 2016 году она составила 96,2% от уровня 2015 года, то есть уменьшилась почти на 4%. При этом у ближайшего соседа республики – Северной Осетии-Алании она составила 100,2% к уровню 2015 года, то есть оплата труда пусть незначительно, но все же выросла.

В данной ситуации более чем странно слышать от главы республики Юрия Кокова на встрече с Президентом РФ, что социально-экономическая ситуация в регионе «под контролем». Под каким контролем может быть ситуация, если растет безработица и прожиточный минимум, а зарплата жителей – падает? О каком контроле можно говорить, если в Кабардино-Балкарии, с ее древними семейными традициями, мать троих детей, один из которых инвалид, убила новорожденного сына из-за бедности, из-за того, что не могла его прокормить? О каком выполнении «майских указов» можно говорить, когда предложения по заработной плате при трудоустройстве врачей и учителей меньше уровня прожиточного минимума, когда ветеринар получает в полтора раза больше врача? Возможно, главе республики Юрию Кокову стоит дать реальную оценку ситуации. И пусть это вызовет негативную оценку его деятельности, но зато даст возможность федеральным властям вникнуть в ситуацию и помочь республике изменить жизнь ее жителей к лучшему.

http://kavkazblog.ru/2017/12/18/мифы-юрия-кокова/


Темы:
Аналитика · · Кабардино-Балкарская Республика · · · Слайдер

    Новости по теме



    36 Онлайн