Раритетная память о Махачкале

Админ 20.09.2017 в 13:51


В Центре этнической культуры представлена уникальная выставка «Петровск – Махач-Кала в почтовой открытке: 1902 г. – 1923 г.», организованная Музеем истории города Махачкалы. В экспозицию проекта вошли 57 черно-белых и цветных открытых писем начала ХХ века с видами Петровска – Махач-Калы, датируемые 1902-1923 гг., из фондов Музея города.

Со дня основания Петровска прошло 160 лет, но, несмотря на это, в городе сохранились строения XIX века. На открытках – здания, городские улицы, набережная, парки и сады. И если посмотреть внимательнее, то можно узнать дом, где ранее располагался кинотеатр «Дружба» на улице Буйнакского (бывшая Барятинского), или же здание магазина «Сундук» на этой же улице, а также изображение улиц, отдельных зданий, окрестностей города, панорамы бухт и Каспийского моря, панорамы города со стороны моря, городские инженерные сооружения, строительство мола, полотна железной дороги и другие.

raritetnaya-pamyat-o-maxachkale_5

К сожалению, узнаваемых видов города немного. Практически разрушены и снесены все здания прошлых столетий. Однако дух Петровских строений и по сей день витает над самой старейшей улице – Барятинского, которая была центральной и деловой частью города. Главная улица Петровска тянулась от вокзальной площади до городского сада. На ней размещались основные достопримечательности: гостиница «Гуниб», «Европа», «Центральная», «Северные номера», несколько магазинов, аптека, кинотеатр, мануфактурные лавки, торговые и рыбные лабазы, магазины скобяных товаров вперемешку с небольшими 2-этажными купеческими домами, здания присутственных мест, трактиров, контор, другие учреждения. Во второй половине XIX в. это единственная в городе мощеная улица, освещавшаяся керосиновыми фонарями.

raritetnaya-pamyat-o-maxachkale_1

Рассматривая открытки, сложно поверить, что на этих фотографиях наша Махачкала. Это собор им. Александра Невского (ныне на его месте стоит здание Правительства РД), на службе в котором вмещалось до тысячи человек. Храм располагался на возвышенном берегу Каспийского моря, у подножья горы Анжи-Арка. Представляя собой архитектурную доминанту города, он вместе с Петровским маяком служил прекрасным ориентиром для проплывающих мимо города судов.

Большинство же открыток отображают приморскую часть города, так Петровск и Махач-Кала, как и современная столица Дагестана, всегда были морскими городами. Здесь показаны петровские пристани и пароходы знаменитого пароходного общества «Кавказ и Меркурий», стоящие у причала, «затертые во льдах». В порту кипит жизнь, прибывают суда, идет погрузка. Незнакомо современному махачкалинцу и старое здание железнодорожного вокзала, построенное в 1896 году и снесенное в 70-е годы ХХ века, которое было одним из красивейших городских зданий.

raritetnaya-pamyat-o-maxachkale_2

Привлекает внимание и вид Базарной площади (ныне площадка перед Аварским театром на Родопском бульваре), где располагались многочисленные фанерные будочки и холщевые навесы, в которых продавались фрукты и сладости, ткани и оружие, медная посуда и сундуки. Здесь же в небольших пристройках мастера и ремесленники чеканили и лудили посуду, шлифовали клинки, выбивали орнамент по меди и серебру. В открытках можно узнать и жителей города, живших задолго до нас. Как и сейчас, Махачкала 100 лет назад была мультикультурным городом, где на одной улице можно было встретить и джигита в черкеске и папахе, и барышню в модной в то время шляпке, украшенной цветами, лентами и перьями.

Как отмечает куратор выставки, директор Музея истории города Махачкалы Зарема Дадаева, выставка по своей уникальности вызывает интерес у историков и краеведов, этнографов и архитекторов, дизайнеров и модельеров. Для них это возможность не только получить эстетическое удовольствие, но и узнать, возможно, что-то новое, собрать материал для своих научных трудов, коллекций и проектов.

raritetnaya-pamyat-o-maxachkale_6

Следует отметить, что в этом году свой юбилей отмечает не только столица, но и сам музей. Со дня его открытия прошло 10 лет. За этот небольшой срок сотрудники музея подготовили сотни масштабных проектов и выставок.

В этом году Музей истории города решил выйти за рамки своих стен и подготовил серию проектов на трех выставочных площадках города. Коллекция «Петровск – Махач-Кала в почтовой открытке: 1902 г. – 1923 г.» стала первой из этой серии. Следом за ней в Театре поэзии с 20 сентября по 7 октября состоится фотодокументальная выставка-проект «История моего города» (фотографии, документы, материалы). С 21 сентября по 25 октября в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой пройдет выставка «Живописная Махачкала» (живопись / город в изобразительном искусстве Дагестана из собрания Музея истории города Махачкалы и ДМИИ им. П.С. Гамзатовой).

В этом году празднует также свой юбилей и российская открытка, которая впервые была выпущена 1 января 1872 года. Благодаря своей иллюстративности и оперативности в передаче сообщений, открытки были необычайно востребованы жителями даже самых отдалённых уголков Российской империи и зарубежных стран. Выполняя свою основную роль, они являлись ярчайшим документом эпохи.

raritetnaya-pamyat-o-maxachkale_4

Основной функцией открытого письма, конечно, была передача письменного сообщения. На открытке в начале ХХ века писали самое разное, но главное – она была дешевым и надежным средством общения.

Оборотная сторона открытки может сказать многое: кто ее издатель, где печаталась и где она побывала, кто автор письма, кому оно отправлено. По почтовым штемпелям можно определить не только возраст открытки, но и географию переписки жителей Петровска с другими городами. На штемпелях открыток указаны названия самых разных городов: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринодар, Харьков, Тифлис, Владикавказ, Молога Ярославской губернии, Сызрань, Эстляндия, Финляндия.

Тексты писем незатейливы. Чаще всего авторы передавали привет своим родным, друзьям и знакомым, поздравляли их праздниками, с днем рождения и днем ангела, делали короткие сообщения или просто напоминали о себе.

raritetnaya-pamyat-o-maxachkale_3

Выставка «Петровск – Махач-Кала в почтовой открытке. 1902-1923 гг.» – это штрихи к портрету столь любимого нами родного приморского города, который отметит в этом году свое 160-летие. Человеку, обществу свойственно оборачиваться назад. Смотреть на близкое и дорогое и по прошествии лет.

Сегодня старые открытки доносят до нас облик храмов, виды отдельных зданий, фабрик и заводов, площадей, улиц – памятников старины, многие из которых не сохранились до наших дней. Почтовые миниатюры всегда будут оставаться образцами высокой художественной культуры, блестящими графическими произведениями, образцами полиграфического совершенства. Каждая из них – своеобразный шедевр, ведь она отражает время. «Путешествуя», открытка разносила эти образы по всему миру.

Каким был наш город в конце ХIХ – начале ХХ века, что сохранилось до наших дней, а что утеряно – уникальная старинная открытка может многое рассказать о прошлом города и его жителей.

По материалам пресс-службы администрации г. Махачкалы
Фото: Дзерасса Гаглоева

http://decoratorlife.ru/r



    Новости по теме



    10 Онлайн