СЕГОДНЯ ВИДНОМУ ГОСУДАРСТВЕННОМУ И ОБЩЕСТВЕННОМУ ДЕЯТЕЛЮ СЕИДУ ДЖАМАЛОВИЧУ КУРБАНОВУ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 90 ЛЕТ

Тельман Таирли 21.12.2018 в 12:04

История человечества, прежде всего, связана с теми личностями, которые в судьбе конкретного народа страны занимают почетное место.Такой необыкновенной личностью, харизматическим лидером был Сеид Джамалович Курбанов, отличавшийся  присущим политическому, общественному и государственному деятелю огромным талантом, еще при жизни ставший живой легендой. Этому яркому неординарному человеку  исполнилось бы сегодня 21 декабря 2018г.  90 лет, который вписал навечно в историю свое имя как основатель новой истории Дербентского района.

Сеид Джамалович Курбанов родился 21 декабря 1928 года в с.Салик Дербентского района в семье известного в Дагестане и на Кавказе общественного и духовного просветителя шейха Джамала. Трудовую деятельность начал в 1955 году после окончания Дагестанского сельскохозяйственного института. Работал председателем колхоза, директором совхоза и с 1962 года почти 40 лет руководил Дербентским районом.

В ноябре 1971 года решением бюро обкома КПСС и Указом Президиума Верховного Совета ДАССР С.Д.Курбанов был назначен министром сельского хозяйства Республики Дагестан. Годы его работы на этом посту отмечены бурным развитием аграрного сектора экономики республики в целом. Однако по его просьбе и многочисленным обращениям населения района, в котором социально-экономическая обстановка начала ухудшаться, в 1973 году обком КПСС направил С.Д.Курбанова вновь возглавлять район. За годы руководства Сеида Курбанова социально-экономическое развитие района вышло на новый, более высокий качественный уровень, и район превратился в край с процветающей экономикой. Материальное и духовное благополучие тружеников достигло высокого уровня. Район стал главным винодельческим цехом России. В те годы в Дербентском районе ежегодно выращивалось 100-110 тысяч тонн винограда – одна треть всей производимой в Дагестане продукции. Высокими темпами развивалось животноводство, переведенное на промышленные рельсы. Бурное развитие получила строительная отрасль. Были построены десятки школ, больницы, Дома культуры, стадионы, детские дошкольные учреждения.

Самое пристальное внимание уделялось патриотическому, интернациональному, эстетическому воспитанию подрастающего поколения. Работы юных художников из поселка Мамедкала удостоились высоких наград московских и международных выставок.

С именем  Сеида Джамаловича Курбанова связаны газификация населенных пунктов района, строительство дорог, водопроводов. Все это принесло району всесоюзную славу. За успехи в социально-экономическом развитии район ежегодно награждался переходящими Красными знаменами.

Под руководством С.Д.Курбанова и при его содействии были создана новые учебные заведения (Международный восточный университет и Дагестано-турецкий колледж), открыт Азербайджанский государственный драматический театр в Дербенте.

В самый тяжелый для района кризисный период начало 90-х годов большой организаторский талант и жизненный опыт Сеида Джамаловича были востребованы вновь. В феврале 1991 года он был избран председателем Дербентского райсовета, затем – главой администрации района. Благодаря его знаниям, опыту, неуемной энергии, умению руководить удалось остановить кризисные процессы, оградить хозяйства от развала и вернуть в район мир и согласие.

Являясь видным государственным и общественным деятелем, мудрым политиком и верным своему долгу достойным гражданином России. Сеид Джамалович Курбанов при жизни всегда способствовал укреплению гражданского мира в дагестанском обществе, согласию и братской дружбе между народами.

Еще в 60-е годы он заложил фундамент моста дружбы между Дагестаном и Азербайджаном. Ежегодные дружеские братские встречи делегаций, руководства Дербентского и Хачмазского районов стали доброй традицией – это стало возможнвм благодаря великой дружбе выдающихся интернационалистов и патриотов С.Д.Курбанова и общенационального лидера азербайджанского народа Г.А.Алиева. Сегодня эти традиции нерушимой дружбы продолжают М.С.Курбанов, К.С.Курбанов и президент Азербайджанской республики И.Г.Алиев – достойные сыновья своих отцов.

С.Д.Курбанов неоднократно избирался депутатом, членом Президиума и заместителем председателя Верховного Совета Дагестана, членом Государственного Совета РД. За многолетний, добросовестный и плодотворный труд С.Д.Курбанов награжден двумя орденами Ленина, орденами трудового Красного знамени, Дружбы народов, «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством».

Его именем названа одна из центральных улиц города Хачмаза в Азербайджане. На этой улице установлен памятник С.Д.Курбанову и открыт музей дружбы Дагестана и Азербайджана.

После себя Сеид Джамалович оставил великое наследие, которое мы должны осмыслить и воплотить в жизнь.

Сеид Джамалович как личность – это историческое событие. История создает личность, а такие личности создают историю. Он всегда был лидером. Память о С.Д.Курбанове – верном сыне своего народа, мудром руководителе, созидателе, будет вечно жить в сердцах благодарных потомков. Allah rəhmət eləsin!

Тельман Таирли,

Председатель Национально-Культурной