Критикам Абдулатипова

RizvanGadjiev 29.03.2018 в 10:04


В последнее время на страницах различных информационных изданий Дагестана, как грибы после дождя, публикуются разоблачительные статьи, касающиеся деятельности экс-главы нашей республики Рамазана Абдулатипова. Большая часть этих статей – это умозаключения различных журналистов и «правозащитников», возомнивших себя «экспертами». Несомненно, СМИ должны критиковать власть, чтобы указывать ей на недочёты, и обращать внимание на проблемные точки, но критика эта должна быть конструктивной, основываться на фактах, а не на домыслах, и исходить из норм журналистской этики, а не из собственных мелочных обид и мести за упущенную выгоду.

К сожалению, большинство критических материалов в отношении Рамазана Абдулатипова строятся не на логических доказательствах его возможных прегрешений в бытность Главой Дагестана, а на эмоциональной неприязни конкретных авторов к гражданину Абдулатипову. Причины этой неприязни могут лежать в разной плоскости, кто-то, как, например, Эдуард Уразаев, с приходом в махачкалинский «белый дом» Рамазана Абдулатипова, сам это здание вынужден был покинуть, и потерял должность заместителя начальника Управления по информполитике и пресс-службы Главы Дагестана, таким образом Эдуард Каирханович перестал быть постоянной частью политического истеблишмента Дагестана и быстро перекрасился в «оппозицию».

Другой постоянный словесный оппонент бывшего руководителя Дагестана – «правозащитник» Максим Шевченко также имеет крупный «зуб», заточенный на экс-главу республики. Максим Леонардович винит Абдулатипова в том, что тот не дал исполниться голубой мечте Шевченко – стать депутатом Государственной Думы РФ. Собственно, по логике Шевченко, его обязаны были протащить в Госдуму как известного «эксперта» и «правозащитника» по Северному Кавказу. Возможно, так бы оно и случилось, если бы Шевченко договорился выдвинуться от «Единой России» или КПРФ, но наш правдоруб решил пойти сложной дорогой, и захотел стать самовыдвиженцем. И вот тут «правозащитник» ощутил на своей шкуре все прелести избирательного законодательства, за критику которого годом ранее вовсю клеймил либералов. Член президентского совета по правам человека явно переоценил собственную популярность и собрал подписи «на коленке», видимо, без консультаций хотя бы с одним электоральным юристом.

В итоге подписи Максиму Шевченко собирали его друзья-ваххабиты, а у них со знанием юридических особенностей российского избирательного права, как и любого другого, туго. Вот и проставили все даты в подписных листах Шевченко одной рукой, и на основе этого, в полном соответствии с законами РФ, получили отказ в регистрации кандидатом. Но, для восторгающегося Сталиным лучшего друга всех ваххабитов, махрового русофоба Максима Шевченко это оказалось ударом. Человек, видимо, уже продырявил отверстие на пиджаке под депутатский значок, а тут такой облом-с. После этого главным виновником своих неудач Максим Леонардович выбрал Рамазана Гаджимурадовича, и понеслось. Дня не проходило и не проходит без словесных выпадов со стороны Шевченко в адрес Абдулатипова, пунктик у человека образовался, что уж тут поделаешь.

Другие сегодняшние критики Рамазана Абдулатипова также все как один похожи своими историями возникновения обид и неприязни к экс-главе Дагестана. В основном все эти истории связаны с недопуском до республиканского бюджета в качестве получателей подрядов на заказные статьи, восхваляющие лично Абдулатипова в своих СМИ. Ну а кто-то наоборот отрабатывал заказы на очернение бывшего руководителя Дагестана, и по-прежнему плывёт в этом фарватере собственноручно сформированного мейнстрима.

Вообще вся эта информационная волна негатива в адрес прошлого руководителя Дагестана выглядит даже не как какая-то информационная атака, она выглядит как банальная травля человека, который виноват лишь в том, что не допустил всех своих злопыхателей до кормушки распределения государственных средств. Парадоксом во всей этой истории является то, что Рамазан Абдулатипов по сути сам создал условия, при которых подобное стало возможно. Именно при экс-главе республика возглавила индекс открытости власти по регионам СКФО и стала лидером по уровню свободы прессы.

Столько явно оппозиционных, независимых СМИ, сколько сейчас существует в Дагестане, нет больше ни в одном регионе Северного Кавказа, да, пожалуй, и всей России. Коллеги Абдулатипова в иных субъектах федерации просто бы сломили критику недовольных журналистов, где-то надавили бы, где-то подкупили, где-то просто создали бы условия, при которых невозможно стало бы работать, а тем более думать о какой-либо прибыльности независимых информационных проектов. В то же время Абдулатипов с его светской романтикой демократизма считал какое-либо давление на СМИ неприемлемым, хотя иногда эти СМИ можно было закрыть на вполне законных основаниях, за нарушения законов в области публикаций персональных данных, экстремистских материалов или условного перечисления способов, которыми граждане кончают «Роскомнадзор». «Не делай добра – не получишь зла» – этой поговоркой вполне можно объяснить организованную некоторыми СМИ и блог-платформами травлю экс-главы Дагестана.

Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что всё то же самое повторится и через несколько лет. Когда Владимир Васильев уйдёт с поста Главы Дагестана, в его адрес начнут выливать такие же потоки информационной грязи. Забавно, что это, скорей всего, будут все эти же люди, которые сейчас ругают Абдулатипова, и пытаются выслужиться перед новой властью. Ругань в адрес Васильева будет литься несмотря на все его заслуги, не взирая на достижения, количество построенных объектов и созданных рабочих мест, как сейчас никто не вспоминает о сотнях киллометров дорог построенных и отремонтированных при Абдулатипове, о десятках введённых в строй школ и детских садов, о приходе в Дагестан мира и стабильности.

Именно поэтому, сейчас можно дать один совет Владимиру Васильеву: Не стоит доверять шакалам, не стоит делать каких-либо платных размещений за бюджетные деньги в тех СМИ, которые сейчас полощут вашего предшественника, ведь это люди без достоинства, они не дагестанцы, так как именно достоинство – это то, что всегда с настоящими дагестанцами.


Рубрики:
В Дагестане

    Новости по теме



    25 Онлайн