Дагестан, который мы заслужили

RizvanGadjiev 14.11.2017 в 12:19


Дагестан всегда был сложным регионом, где переплетались Запад и Восток, через него проходили караваны, армии и целые народы в поисках плодородных земель и лучшей доли. Эти земли помнят великие государства, канувшие в лета истории – Кавказскую Албанию, Империю Сасанидов, Хазарский каганат, Арабский халифат, Персию, Османскую и Российскую империи, великих полководцев Тамерлана, Тохтамыша, Петра Великого.

История Дагестана – «Страны гор» – всегда поражала современников своей насыщенностью и тем, как смогли на такой небольшой по российским масштабам территории поселиться и мирно сосуществовать столько разных народов. Аварцы, даргинцы, кумыки, лезгины, лакцы, азербайджанцы, табасараны, русские, чеченцы, ногайцы, таты и другие, в XX-XXI веке эти этносы сложились в единый полиэтнос – в дагестанцев. Ведь когда выходцы из Дагестана приезжают в другие регионы России или за рубеж, этнические различия отходят на второй план и все мы разом становимся просто дагестанцами, и порой сами себя так и именуем.

В последние годы отношение в России к Дагестану изменилось, нас перестали бояться, к нам поехали туристы, историй с хамским поведением наших земляков в СМИ стало значительно меньше. Вся Россия гордится нашими спортсменами, зарабатывающими медали на международных соревнованиях, болеет и переживает за наших борцов. Но что особенно радует – к нам едут журналисты со всей России, и это отнюдь не военкоры, приезжавшие в 90-х и 2000-х, теперь они делают материалы о красотах и природе Дагестана, о наших традициях, о культуре, и даже о дагестанской национальной кухне. Кстати, наша кухня стала любимой не только в Дагестане, теперь чуду, хинкал и курзе можно без проблем найти в Москве, Петербурге и других городах России, и даже заказать на дом.

Многое вокруг поменялось за последние годы, в Мире, в России, и в Дагестане, но важно, что поменялись и мы. Если раньше родители готовили деньги к ЕГЭ, а учителя всячески помогали детям родственников и знакомых на экзаменах, то теперь мы стали больше ценить знания, ведь какой толк от неуча с хорошими результатами ЕГЭ, если в приличных вузах он просто не сможет учиться без знаний, а если он пойдёт на медика, то ещё не известно, чем это всё закончится, и кто попадёт под скальпель такого хирурга. Поэтому и репетиторы стали привычным для Дагестана явлением.

А сколько талантливых детей появилось! Один побеждает на конкурсе и едет учиться в Кремниевую долину в Калифорнию, другой в армянский Дилижан, в котором действует международный колледж для гениев. Наши ребята стали побеждать на всероссийских научных олимпиадах. Открылось целых три инновационных учебных центра, оснащенных по последнему слову научной мысли – «Сириус-Альтаир», «ПЕРИметр» и Республиканский учебный центр в Каспийске.

Дороги. Тут, конечно, беда. Но она заключается вовсе не в качестве асфальта, а в нашей национальной культуре вождения, а точнее в её отсутствии. Тут даже статистика неуклонна – по данным ГИБДД каждый раз, когда открывается какой-либо участок дороги после ремонта, аварийность на нём возрастает на порядок, по сравнению с тем, что было до ремонта. По ямам ездят медленней, а значит и безопасней. Но дороги активно ремонтируют, особенно в горных районах, и по аварийности Дагестан занимает вовсе не то место в общероссийском зачёте, которое бы хотелось. Тут стоит вспомнить, что прошлый Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов раз за разом обращался к проблеме игнорирования дагестанцами элементарных правил безопасности дорожного движения, но его не слушали, и жаль, что ему не удалось привить нашим людям элементарного пристёгивания ремней безопасности, смертность на дорогах сократилась бы в разы.

Вообще, все позитивные изменения, которые заметны сегодня в Дагестане произошли именно при Рамазане Абдулатипове. Это и мир – стрелять и взрывать перестали, и безопасность – полиция перестала бояться носить форму, Дагестан занял второе место в России по безопасности. Это образование – открытие новых школ, детсадов, решение проблемы с ЕГЭ. Это повышение культурного-нравственного уровня – открытие центров традиционной культуры народов России, появление Рамазане Абдулатипове множества «цивильных» мест в Дагестане – кофейни, различные молодёжные места, скверы, набережные, развитие инфраструктуры. Даже по уровню свободы СМИ Дагестан находится на первом месте на Северном Кавказе, и уверенно обгоняет многие регионы Центральной России, опять же – благодаря Абдулатипову, другой бы закрыл всё и создал на их месте фейковые управляемые СМИ.

Мы часто не замечаем, как было, и как стало. Мы относимся к позитивным изменениям как к чему-то само-собой разумеющемуся. Но в то же время, мы сами меняемся вместе с окружающим нас миром, и спасибо за это в том числе Рамазану Абдулатипову, во многом благодаря делам которого, а также его светскому, интеллигентному образу, Дагестан перестали воспринимать как зону конфликта, а главное он сам себя перестал считать таковой. К нам поехали туристы, к нам пошли инвесторы, и изменения, которые происходят в нас, и вокруг нас, они уже необратимы, теперь всё зависит только от времени, но одно можно сказать точно: Россия-таки пришла в Дагестан, а Дагестан был наравне принят в России, и произошло это при Абдулатипове.


Рубрики:
В Дагестане

    Новости по теме



    14 Онлайн