У Буйнакска появился шанс на лучшего мэра

abdulkerim_mustafaev 01.08.2017 в 18:12


В минувший четверг глава дагестанского города Буйнакск Закарья Амиров официально подал в отставку. На официальной бумажке формулировка звучала как «досрочное прекращение полномочий», однако на деле мы столкнулись с редкой ситуацией, когда слабовольный и малоэффективный мэр, понимая, что терпение простых граждан на исходе, поспешно «упаковал чемодан» и решил ретироваться. И на то, как выяснилось, у Закарьи Амирова были серьёзные причины. 

Уход Амирова – это само собой разумеющееся событие

Эта отставка напрашивалась сама по себе, она была очевидна. И хотя сразу же после того, как весть об отставке Амирова просочилась в СМИ, некоторые эксперты поспешили с необдуманной оценкой ситуации вплоть до выдвижения абсолютно глупых предположений (согласно которым, например, Закарья Амиров якобы не поддался на угрозы Главы республики Рамазана Абдулатипова), общественность отнеслась к добровольному уходу теперь уже экс-мэра совершенно спокойно и как-то на удивление равнодушно. Учитывая сложившуюся в Буйнакске ситуацию, ворох старых проблем, ни одну из которых решить экс-главе города так не удалось, несложно прийти к выводу, что Амиров окончательно понял – с должностными обязанностями он не справляется. И здесь ему даже стоит отдать должное, ведь чтобы принять такое смело решение нужно иметь не только политическую волю, но и банальное мужество. Провалы в работе руководящей команды Закарьи Амирова уже невозможно было не замечать. Последней каплей стала еще более усугубившаяся проблема с обеспечением города питьевой водой.

Ситуация в общем-то стандартная: чиновник не сумел выполнить поставленные перед ним задачи – чиновник ушел. Зачем, спрашивается, Буйнакску такой мэр? Отвечать за судьбу 65-тысячного города – это вам, извините, не играми политическими забавляться, хотя кажется именно в них заигрался Закарья Амиров, позабыв о своих прямых должностных обязанностях. Буйнакск как был, так и остается в числе «депрессивных», кризисных городов, отток молодежи в последние годы и вовсе увеличился в разы.

Амиров так же не сумел справиться с тлеющим в городе политическим напряжением, не смог наладить диалог с городским депутатским корпусом, о чем говорят периодически вспыхивавшие в Буйнакске открытые столкновения оппозиционных сил и представителей политического большинства. Не сумев «построить мосты» и «наладить коммуникацию», Амиров умудрился рассориться еще и с Махачкалой, что при всем критическом отношении местных политических тяжеловесов к дагестанскому Белому дому ни у кого в маленьком городе не вызвало особой радости. И даже наоборот, Амиров в конце концов оказался один, к тому же неспособным взять городское хозяйство в крепкие управленческие руки.

Однако мы тут не вызвались осуждать или как-то оценивать деятельность Закарьи Амирова. Главное «жюри» в таких вопросах – это сами горожане, а они практически никогда не были довольны фигурой теперь уже экс-мэра. Тем не менее, Буйнакску нужно жить дальше. В принципе, с вероятной кандидатурой нового мэра всё как-то более или менее понятно. Политические амбиции Исламудина Нургудаева, который уже назначен и.о. главы Буйнакска, становились объектом журналистского внимания еще в сентябре 2015 года, когда претендовавший тогда на пост мэра Абдулмумин Ибрагимов снял свою кандидатуру. В той ситуации фигура Нургудаева обсуждалась как компромиссная, так как тогдашний глава города Гусейн Гамзатов оказался меж двух огней в политическом противостоянии отдельных сил дагестанского Белого дома. В 2015-ом у Нургудаева не получилось, в том числе и по тому, что, по мнению некоторых изданий, он, скажем так, не вышел происхождением:

«Прославленный боксер, чемпион СССР, мастер спорта международного класса — так характеризуется Нургудаев в родном городе, где успел отметиться и как меценат, организовав турнир по боксу на свои призы. В Дагестане, традиционно являющемся спортивной республикой, такой послужной список непременно вызывает уважение среди молодежи и пассионарной части населения, однако «ахиллесовой пятой» Нургудаева в Буйнакске может стать именно его происхождение из Тляратинского района, которое и стало основой его выдвижения людьми из окружения Рамазана Абдулатипова» [].

Впрочем, уже полюбившийся всем в Дагестане «тляратинский фактор» начали использовать и в этот раз. Вообще, парадоксальной видится ситуация: скрытый националистический подтекст, которым обрастают любые сообщения о кандидатуре в мэры Буйнакска Исламудина Нургудаева, не выдерживают никакой критики. Дескать, Абдулатипов проталкивает в кресло мэра очередного тляратинского аварца. Извините, а ничего, что 46% населения Буйнакска – это аварцы? Это во-первых. Теперь вторая ключевая деталь: Исламудина Нургудаева с этим городом связывают прочные связи, весь его жизненный путь связан с Буйнакском. Не лишним будет отметить, что Нургудаев пользуется в городе большим уважением и серьезной поддержкой местных старейшин (как впрочем, это было и в 2015 году).

Тем не менее, в отдельных СМИ конспирологические подозрения и маниакальная страсть к «скрытым силам» начала переступать за рамки дозволенного: ситуация доходит до какого-то гнусного аварофобства, когда в корнях любого новоявленного министра, мэра и другого «большого чиновника» журналисты и иже с ними пытаются найти аварский (как правило, тляратинский, ну или хотя бы чародинский) след. Ну, это уже вообще несерьезно. Такой лейтмотив выстраивания политического диалога (и уж тем более обсуждения кандидатуры Исламудина Нургудаева) не оставляет никаких шансов для адекватной оценки ситуации и выхода из управленческого тупика. Площадки СМИ превратились в пропагандистские «ярмарки тщеславия», где каждый второй дурак, прикинувшись умным, дает экспертные заключения по вопросу, который пока еще не обсуждался даже в буйнакском городском собрании депутатов. Догадки, интриги, выдуманные предположения. Что угодно, но только не здравый политический анализ. Появились даже сообщения о якобы «добровольно-принудительном» избрании Нургудаева главой Буйнакска, хотя ни самих выборов, ни общественных обсуждений, ни каких-либо мало-мальски внятных официальных заявлений по данному вопросу еще не было. Поэтому делать поспешные прогнозы в данном случае, как минимум, нелепо.

Фактор Нургудаева,

или каков интерес Рамазана Абдулатипова?

Однако даже если предположить, что Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов каким-то образом заинтересован в назначении Исламудина Нургудаева главой Буйнакска, то в этом нет ничего предосудительного. В сложившейся ситуации более подходящей кандидатуры никто и не сможет предложить. Во-первых, Нургудаев, как мы уже отмечали выше, хорошо известен в Буйнакске и в самом Буйнакском районе. Он уважаем, к нему обращаются за помощью (особенно в контексте его пребывания в составе 6-го созыва Народного Собрания РД), к Нургудаеву прислушиваются… Здесь же следует сказать несколько слов и о славном спортивном прошлом этого кандидата: он является своего рода авторитетом и примером для подражания местной молодежи. Так что с народной поддержкой у Нургудаева вряд ли будут проблемы, если, конечно, очередные «подковерные» политические интриги не начнут плести функционеры из команды бывшего мэра, а такие риски действительно имеются. Связаны они с уже упомянутым выше противостоянием экс-главы Буйнакска Закарьи Амирова по отношению к Главе республики. Абдулатипов как-то раз справедливо дал первому «по шапке» (за излишнюю ретивость и игнорирование такого понятия, как «политическая субординация»), что вызвало со стороны Амирова странную и одновременно крайне неадекватную реакцию. Конечно, наглость и хамство в дагестанских политических кругах явление нередкое, но когда дело доходит до открытого демарша и публичной конфронтации, сопровождаемой саботажем своих служебных полномочий и обязанностей, назвать климат во властных эшелонах здоровым невозможно. Это, в конце концов, и сказалось на качестве работы Закарьи Амирова и всей его администрации, которой, с учетом общественного недовольства, можно с уверенностью поставить «кол» за «успеваемость».

Второй фактор, который так же говорит в пользу Исламудина Нургудаева, касается его профессионального опыта и практических знаний. И пусть в политическом поле он не смог обзавестись громким паблисити (ну, вот не медийный он человек, и всё!), зато глубоко изучить и понять (что даже важнее!) внутреннюю «буйнакскую кухню» Нургудаев смог более чем хорошо. Бесспорно, знания, опыт и поддержка, которыми он «вооружен», помогут ему стать эффективным мэром. Хотя (и этот нюанс нельзя игнорировать) последнее слово будет за депутатами городского собрания Буйнакска. Оно, в конце концов, представляет народ, однако же что-то подсказывает, что и сами горожане прекрасно понимают: наиболее подходящей кандидатуры не было и нет.

Отсюда вытекает еще одна важная деталь. Назовем ее на этот раз «фактором Абдулатипова». Главу Дагестана можно очень много критиковать и тыкать в ошибки его ставленников, однако именно благодаря абдулатиповской жесткой, но уверенной кадровой политике руководитель региона смог убедить и местные политические элиты, и внимательно отслеживающую ситуацию в Дагестане официальную Москву, что он заинтересован в сильных, профессиональных и способных, заручившись народной поддержкой, удержать власть в руках управленцах на местах. Контроль ситуации в муниципалитетах – это, в конце концов, гарант спокойствия в коридорах дагестанского Белого дома, что, в свою очередь, является конечной целью Москвы, незаинтересованной в местечковых очагах напряжения в преддверии сентябрьского старта президентской кампании 2018 года.

И еще одна деталь. Касается она управленческого потенциала Главы Дагестана. При всех погрешностях и ошибках в стратегии, Рамазан Абдулатипов не только держит ситуацию под контролем, но и как прежде определяет в целом политический климат в республике, а именно расстановку сил элит в муниципалитетах. Поспешные выводы некоторых дагестанских «политологов» о том, что Абдулатипову пора на пенсию, не только не выдерживают критики, но и не способны быть подкрепленными хотя бы какой-то стоящей фактологией. Текущие в Дагестане политические процессы не просто находятся «под контролем Абдулатипова» — Глава Дагестана практически не допускает назревания проблем в управлении городами и районами. Наверное, именно отсюда прорастают корни такого качества Рамазана Абдулатипова, как отсутствие страха перед ротациями и кадровыми перестановками. Не ошибается тот, кто ничего не делает. А учитывая то, что Рамазан Абдулатипов контролирует ситуацию в республике полноценно, можно сделать вывод, что Глава Дагестана очевидно сохранит свой пост как минимум до президентских выборов 2018 года.

Абдулкерим Мустафаев

На фото: Исламудин Нургудаев  в центре


Темы:
· · Закарья Амиров · Исламудин Нургудаев ·
Рубрики:
Новости

    Новости по теме



    33 Онлайн