Владимир Минеев: «Постоянно приходится выбирать между тренировкой и хинкалом с друзьями»

Lipa 17.03.2017 в 23:17

В конце прошлой недели спортивную общественность России всколыхнула новость о массовой «драке» на чемпионате Дагестана по ММА. Широкую огласку инцидент получил благодаря тому, что главным его участником стал российский боец смешанных единоборств Владимир Минеев. Но, по словам спортсмена, произошедшее нельзя называть дракой, а сам инцидент был искусственно раздут СМИ. Что все-таки произошло на злополучном турнире и чем все это закончилось? В средствах массовой информации (дагестанских в том числе) есть много интерпретаций случившегося, но в интервью «Махачкалинским известиям» Владимир Минеев составил полную картину того дня…

«ПОТАСОВКА, А НЕ ДРАКА»

– Владимир, прежде всего, хочу поговорить о потасовке на чемпионате Дагестана по ММА. Что предшествовало инциденту? Чувствовал ли ты враждебную обстановку по отношению к себе до начала боя?

– Очень правильное слово «потасовка», а не драка, которой этот инцидент уже успели окрестить. Никакой враждебности я не увидел, публика, наоборот, приветствовала меня. Все здоровались, проявляли уважение, было много желающих сфотографироваться. Люди в Дагестане всегда уважали спортсменов, и никакого враждебного отношения ко мне не было. Ни до, ни после.

– Есть много версий случившегося, было распространено большое количество видеозаписей. Все-таки хотелось бы услышать твою версию произошедшего.

– Это был конец поединка, и счет, судя по всему, был не в мою пользу. Я и не ставил целью победить любой ценой. И тем более не хотел отнять у кого-то из местных спортсменов шанс продвинуться дальше по сетке. Для меня это был просто соревновательный этап.

Вообще, если мы говорим о единоборствах, то само слово «конфликт» – неуместно. Это ММА и градус боя был высок, эмоции зашкаливали. Просто Азиз (соперник Владимира – Азиз Джуманиязов из клуба Dagfighters после финального свистка лягнул Минеева ногой, на что получил удар кулаком в лицо. – Прим. авт.) позволил себе немного лишнего, это не оставило мне выбора. То, что произошло после, наверное, связано с ажиотажем и интересом вокруг боя, рвением местной публики, которая хотела оказаться в центре событий.

Буквально за несколько мгновений на ринге и возле него оказалось около 200 человек, но я не видел массовой драки. Наоборот, рядом были мои одноклубники из «Академии ММА», которые сохраняли спокойствие. В целом ничего серьезного не случилось. Я оделся и благополучно поехал домой.

– Ты сказал, что на ринге оказалось большое количество людей. Кому-то из них удалось, скажем, зацепить тебя?

– Нет.

ЗАМАСЛИАТИЛИ…

– Что касается твоей ответной реакции, она закономерна, и я ни в коем случае не пытаюсь тебя осудить, но… не кажется ли тебе, что можно было обойти этот конфликт?

– Я, конечно, считаю, что у этого конфликта было множество вариантов решения. Но я выбрал тот, который посчитал нужным. И складывается такое впечатление, что меня поддерживает большое количество дагестанцев и россиян в целом. Самое главное, что меня поддерживают мои тренеры и одноклубники.

– Через некоторое время ты в своем Instagram опубликовал фотографию, на которой жмешь руку Азизу. Можешь рассказать подробнее, как произошло примирение?

– Со стороны Азиза был сделан первый шаг, в Дагестане это называется маслиатом. Мы с ним поговорили, выяснили отношения, и на этом конфликт был исчерпан.

– В этой ситуации много странностей. Например, твое участие в чемпионате Дагестана по ММА…

– Многие спортсмены, выступающие в зарубежных промоушенах, могут в периодах подготовки к бою участвовать в любительских соревнованиях по грэпплингу, джиу-джитсу и так далее. Просто так совпало – именно в момент моего приезда проводился этот турнир, и мы решили принять в нем участие всей командой.

Я благодарен Федерации смешанных единоборств Дагестана за то, что они позволили мне, как гостю, принять участие, обменяться опытом. Это очень большое подспорье. Я выступал, выступаю и буду выступать в Дагестане. Я еще раз повторюсь, себя здесь чужим не считаю. И если бы инцидент случился между дагестанскими спортсменами, он бы не получил такой огласки. Ситуация была искусственно раздута средствами массовой информации.

Вообще я считаю, что нужно больше взаимодействовать с местными спортсменами, и тогда подобных инцидентов будет меньше.

– Джуманиязов был дисквалифицирован с соревнований вместе со своим клубомDagfighters. Считаешь это решение справедливым?

Я не в праве и не хочу давать оценку справедливости этого решения.

«СТАВШИЙ УЖЕ РОДНЫМ ДАГЕСТАН…»

– Ты назвал Дагестан своей родной республикой и отметил, что это никак не повлияло на твое отношение к нашему региону. Это очень достойный ответ…

– Ну, если быть точным, я сказал «ставший мне уже родным Дагестан». Почему? Потому что я в течение долгих лет приезжаю сюда. У меня здесь много друзей, на сегодняшний день практически все мои тренеры – это дагестанцы. Я тренируюсь в спортивном клубе «Скорпион» уже много лет. Сейчас выступаю за «Академию ММА», работаю с тренерами Расулом Магомедалиевым и Махачом Магомедовым.

– Ты частый гость в Дагестане. Случалось ли подобное с тобой раньше?

– Нет.

– Даже конфликтов не было?

– В Дагестане у меня случаются конфликты только с самим собой. Постоянно приходится выбирать между тренировкой и хинкалом с друзьями (смеется). Но первый вариант побеждает.

«В ПЛАНАХ – ПОБЕДА НАД ФАЛЬКАО»

– Ты приехал сюда в рамках подготовки к бою-реваншу с бразильцем Мигелем Фалькао. На что делаешь акцент в подготовке? И изменилась ли она как-то после инцидента?

– Акцент? Работаю над борьбой и защитой от проходов в ноги. Изменений никаких не было. Единственное – я немного приболел, после потасовки не получилось сразу одеться в теплую одежду. Плюс отвлекает большое количество звонков, есть много альтернативных источников информации, спортсмены пытаются пропиариться, высказать свое мнение. Поэтому мне приходится оставаться, так сказать, в эфире, на связи со СМИ. Не хочу, чтобы кто-то придал этой ситуации негативный окрас.

– Многие бойцы проводят завершающие этапы подготовки на Западе, например, в США. Планируешь полететь за океан?

– Пока я планирую выиграть Мигеля Фалькао, потому что результат боя с ним – это определенный показатель. Уже после я смогу решить – стоит ли мне ехать в Америку, где лично для меня ни с тренерами, ни с наличием спарринг-партнеров ясности нет.

Нельзя, конечно, отрицать, что там есть много плюсов в плане медийного развития, и в принципе там оказаться не так уж и плохо. Но после боя будет понятно, нужно ли ехать туда или стоит работать здесь. Лично я считаю, что мне, как бойцу, который пришел из ударных видов спорта, еще многому стоит научиться в Махачкале.

– Почему?

– Да даже логистика здесь удобнее. Тут можно сделать все в сжатые сроки, а например, в Москве это не так удобно. Плюс там не такое большое количество спарринг-партнеров. А здесь в каждом зале на твой вес есть минимум 5-6 человек с разной биомеханикой, разного телосложения. И что самое главное – здесь я могу научиться тем техническим элементам, которых недостает в моем арсенале.

«ТРУДНО БЫТЬ НЕПОБЕЖДЕННЫМ»

– После поражения от Фалькао ты озвучил любопытную мысль, назвав ноль в графе поражений отягощающим. Почему? Разве плохо быть непобежденным?

– Непобежденным быть неплохо. Непобежденным быть трудно. Когда человек выходит на бой и в его графе поражений стоит ноль, он будет очень сильно волноваться. Лично для меня это отягощение. Это забирает много эмоций.

Долгое время ходили разговоры о бое с Александром Шлеменко, ты даже начал трэштокинг-кампанию против него. Сейчас разговоры о встрече поутихли. Осталось ли у тебя желание подраться с Александром?

– Честно? Шлеменко мне уже давно неинтересен.

– В чем причины?

– У Александра была возможность узнать меня как спортсмена и как человека. Ни той, ни другой он не воспользовался. Поэтому он мне сейчас неинтересен.

«МАГА, ВЫЗДОРАВЛИВАЙ!»

– А что по поводу боя с Магомедом Исмаиловым? Кажется, он бросал тебе вызов…

– Мы виделись с Магомедом Исмаиловым (Исмаилов – дагестанский боец смешанных единоборств более известный как «maga_isma» благодаря смешным роликам в Instagram. –Прим. авт.) после того, как он бросил вызов. В одно время он травмировался, и я пожелал ему скорейшего восстановления. Полгода назад он сказал мне, что подпишет контракт с Fight Nights, но пока ничего неизвестно. Я знаю, что он недавно снова травмировался. Хочу пожелать Магомеду выздоровления, чтобы мы осуществили мечту многих дагестанцев, которые ждут с нетерпением этого боя. Мага, поправляйся!

– И в завершение… Тебя часто ассоциируют с недавно созданным клубом Eagles MMA. Но на последний свой бой ты не вышел в майке с соответствующей маркировкой. Да и на твоих страницах в социальных сетях нет никакой информации о твоем участии в этом клубе. Так ты входишь в состав Eagles MMА или нет?

– Так получилось, что контракт со мной еще не подписан. Членом клуба Eagles MMA на данный момент я не являюсь.

Нурмагомед АСТАРХАНОВ

Темы: