Эдуард Акуваев. Его жизнь принадлежала искусству

14.04.2017 в 01:41

Мне хочется рассказать об этом художнике и человеке, который у всех вызывал симпатию, об ушедшем из жизни в расцвете своих творческих сил.
Я познакомилась с Эдуардом Акуваевым в Нетании на выставке художников-репатриантов, его картины выделялись среди множества других. Его работы настолько индивидуальны и проникновенны, что и сегодня в квартире Эдуарда присутствует его дух.
Аскара – 30 дней его ухода из жизни, но картины, как и прежде, живые…
Эдуард Измайлович Акуваев родом из Махачкалы, из интеллигентной семьи. В 1995 году он репатриировался в Эрец Исраэль вместе с семьей.
До приезда в Израиль работал на художественно-графическом факультете Дагестанского педагогического института. Без устали можно было говорить с ним об искусстве, которое занимало в его жизни значительное место.
Серьезное влечение к искусству у Эдуарда началось в Дагестанском художественном училище им. М.А. Джемала, куда он поступил после восьмого класса общеобразовательной школы. По окончании училища был направлен на учебу в Московский государственный академический художественный институт имени В.И. Сурикова. Завершив учебу, вернулся в Махачкалу, в училище, на преподавательскую работу. В 1973 году его пригласили на работу в Педагогический институт на факультет художественно-графического искусства.
Педагог совмещал преподавательскую работу с творческой деятельностью. В институте творческим работникам было выделено три дня в неделю.
В Дагестанском музее изобразительных искусств почетное место занимает картина «Натюрморт с репродукцией Шардена».
Помню из рассказов художника – натюрморт состоял из старых вещей бабушки: медного тазика, коврика, сулевкентского кувшина. Эти предметы старины связывали художника с Шарденом (большим мастером натюрморта), которого Эдуард очень любил и почитал. Эта картина имела огромный успех на выставке «Зона Юга», и потом ее выкупил музей, где картина находится и по сей день. В 1970-е годы художник принимал участие во многих выставках. Так, картина «Портрет бабушки» была выставлена на 5-й Всероссийской выставке в Москве в 1975-м.
В 1977 году Эдуард Измайлович Акуваев был принят в Союз художников СССР.
Художник Акуваев всегда говорил, что лучший учитель – это Третьяковка.
В родном Дагестане, а потом и в Израиле у художника было очень много заказчиков, самых разных людей. Стиль и техника живописца не менялись на протяжении всего творческого пути художника, и заказчиков это удовлетворяло.
Работы Эдуарда Измайловича находятся в частных коллекциях в Израиле, Турции, Австрии, США.
У каждого художника есть любимые художники, у Акуваева это – Ван Дейк, Веласкес, Крамской, Ван Гог, Ренуар.
Светлая память об Эдуарде Акуваеве осталась в сердцах всех, кто его знал.
Преданная подруга – жена, дочь, внуки, две любящие сестры шесть лет ухаживали за Эдуардом, все жили надеждой, что он вернется к жизни, но на 71-м году выдающийся горско-еврейский художник скончался.

Автор: Материал подготовила Инесса Ташаева

https://stmegi.com/posts/20220/eduard_akuvaev_ego_zhizn_prinadlezhala_iskusstvu_12258/

Рубрики:
Блоги · Культура

Новости по теме


Яндекс.Метрика

40 Онлайн