«Байтерек» Мужской хор сел. Н.-Казанище Буйнакского района

02.05.2017 в 10:41

Селение Н.-Казанище Буйнакского района считается самым большим в Дагестане и славится своими фольклорными традициями. Память старейших аксакалов хранит множество старинных песен.

Любовью и уважением пользуется в селе мужской хор. Он создан в 1989 году, звание «Народный» получил в 1990 году. Первым организаторам хора «Байтерек» был Изамутдин Надиров.

С 1993 по 2009 гг.  руководил хором заслуженный деятель искусств РД, ветеран труда с 1988 года –  композитор Бамматхан Адильханов.

Основу репертуара составляют старинные кумыкские народные песни «йыр». Также хор исполняет песни военных лет, патриотические песни.

Когда «Байтерек» появляется на сцене, зрители неизменно встречают его аплодисментами. Строгая красивая одежда, подтянутый внешний вид певцов сразу вызывают симпатии у зрителей. Сейчас хор известен по всей республике. Выступления хора «Байтерек» неоднократно демонстрируются по дагестанскому, районному телевидению.

Хор «Байтерек» является активным участником районных и республиканских фестивалей и праздников: «Салют Победы», «Эхо гор», «Новруз», «Дагестан — моя семья», «Цамаури», «Традиция»; праздничных мероприятий, посвященных Дням конституции РД и единства народов Дагестана, а также концерта рамках Конгресса народов России и др.

В 2005 году коллектив принял участие в Региональном фестивале – конкурсе национальной песни и музыки народов Юга России «Голос гор».

Хор также является участником международных фестивалей фольклора и традиционной культуры «Горцы», «Каспий», «Журавли», а также фестиваля русских театров, республик Северного Кавказа и государства Черноморского и Каспийского регионов.

Своей деятельностью хор «Байтерек» вносит значительный вклад в дело сохранения, развития и популяризации народной песни, народной культуры не только своего района, но и всей республики.

В 2015 году коллектив на Смотре творческих коллективов на подтверждение (присвоение) «Народный (Образцовый) коллектив любительского художественного творчества» в рамках Республиканского конкурса смотра культурно-досуговых учреждений-Центров традиционной культуры народов России «Традиции предков в культуре гражданского общества» подтвердил звание «Народный».

 

http://dagfolkkultura.ru/article/narodnye-kollektivy/khorovye-i-vokalno-instrumentalnye-ansambli/-muzhskoy-khor-sel-n-kazanishche-buynakskogo-rayona-bayterek-/



Новости по теме


Яндекс.Метрика

29 Онлайн