Виктория Ваулина: Дагестанские тренеры просто бомбовые.

23.04.2017 в 14:10

Виктория Ваулина рассказала, почему перешла в сборную Дагестана

В Дагестане всё бомбовое: горы, море, люди, тренеры. Особенно тренеры. В этом уверена победительница первенства мира по женской борьбе среди юниорок Виктория Ваулина. В этом году спортсменка перешла в сборную Дагестана из команды Пермского края. На своем четвертом первенстве страны, прошедшем в Гулькевичи, спортсменка впервые завоевала золотую награду, победив почти во всех поединках со счетом 10:0.

— В Перми на тебя не обиделись?

— Сначала не хотели отпускать. Но мы договорились и разошлись мирно. Тем более, на соревнованиях я представляю и Дагестан, и Пермский край.

— Как ты вообще оказалась в сборной Дагестана?

— Я приезжала сюда перед Новым годом. И один из тренеров, Багаудин Магомедаминов, муж Замиры Рахмановой (Замира Рахманова — чемпионка мира по женской борьбе, нынче тренер. – Прим. «МД»), предложил позаниматься с дагестанскими девчонками. И в итоге мне тут всё так понравилось, что я решила продолжить свою карьеру здесь.
Дагестанские тренеры просто бомбовые. Здесь хорошие спарринг-партнеры. Нас и с мальчиками ставят в пару, а о том, какая у вас мощная мужская сборная по вольной борьбе – во всем мире знают. А иметь такого спарринг-партнера, как Замира Рахманова – нереально круто. Мы занимаемся в Каспийске по утрам. Можно сказать, Замира передает мне свой стиль борьбы. Мне очень повезло, что я с ней познакомилась.

— А что родные?

— Мама до сих пор за меня боится. По телевизору показывают стрельбу, сообщают о том, что здесь женщин вербуют в какие-то группировки… любая мама волноваться будет. Надеюсь, летом мои родные смогут меня навестить. Хоть познакомятся с республикой, посмотрят на всё своими глазами и поймут, что в Дагестане не так опасно, как может показаться, если слишком долго сидишь перед экраном.

— Адаптировалась легко?

— Вообще без проблем. Спасибо тренеру Эмме Магомедовой, Замире Рахмановой и вообще всем девочкам из дагестанской команды. К тому же, я всегда мечтала жить у моря. Наверное, это тоже помогло. В Дагестане очень красиво. И горы, и море, и люди хорошие.

— Не думаешь переманить в сборную Дагестана кого-нибудь из своих знакомых?

— Да и так многие девочки со всей России хотели бы заниматься у дагестанских тренеров.
Девчонки видят, что моя борьба стала лучше. Я в Дагестане всего четыре месяца, но мои показатели действительно стали выше – это замечаю не только я, но и мои соперницы. В принципе, я решила перейти из сборной Пермского края, потому что почувствовала – стою на месте. Больше не прогрессирую.

— Прогресс налицо. Первое золото, поздравляю. А какая схватка получилась самой сложной?

— Во втором круге. С победительницей прошлогоднего первенства России. Она смогла взять у меня два балла. Остальных я победила со счетом 10:0. Опять-таки это во многом заслуга Эммы Магомедовой и Замиры Рахмановой. Если бы они были со мной раньше, может, я победила бы уже в прошлом году.

— Сейчас ты отправляешься на международный турнир в Испанию. 22 — 24 апреля. Не слишком ли маленький перерыв между соревнованиями получается?

— Если штаб говорит: «Надо ехать», — значит, надо ехать (улыбается). После первенства России я дала небольшую слабину, чуть-чуть отдохнула. Но потом взяла себя в руки, так что сейчас уже набрала оптимальную форму.

— Ну, хотя бы после Испании-то отдохнешь?

— Нет времени отдыхать. В Каспийске в начале июня – чемпионат России среди взрослых. Нужно готовиться. После этого – Европа и мир. В 2015-м я побеждала на первенстве мира, постараюсь повторить этот успех.

— Сборы-соревнования, сборы-соревнования. Выматывает, наверное?

— Иногда хочется отдохнуть, съездить в Пермь, повидаться с родными… Но я сама выбрала такую жизнь, так что не жалуюсь.

Руслан Бакидов, фото автора

Главная



Новости по теме


Яндекс.Метрика

38 Онлайн