Почему «зачистка» Дагестана началась именно сейчас?

FBC Dagestan 21.02.2018 в 15:16


Прошёл месяц с момента начала так называемой «зачистки» в высших эшелонах власти Дагестана. Первым под карающую руку московского десанта следователей попал мэр Махачкалы Муса Мусаев, арестованный 19 января. За его арестом последовали и задержания наиболее влиятельных в Дагестане чиновников – премьер-министра республики Абдусамада Гамидова и двух его заместителей – Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова, вместе с ними был задержан и экс-министр образования Шахабас Шахов.

Всем задержанным экс-чиновникам правительства Дагестана предъявили обвинения в создании организованного преступного сообщества, чьей целью, по версии следствия, было хищение средств, выделяемых из федерального бюджета на выполнение различных целевых программ развития республики. После этого особо громких арестов пока не производилось, однако прошли обыски и изъятия документов в ряде министерств и ведомств, администраций городов и районов республики, а также филиалов государственных компаний, включая дочерние предприятия «Газпрома». Одновременно с этим активизировалась борьба с коррупционерами помельче, так в Левашинском районе Дагестана были заведены уголовные дела в отношении сразу двух директоров школ по подозрению в хищениях средств Фонда социального страхования.

Попробуем разобраться, почему «зачистки» Дагестана начались именно сейчас, какие силы стоят за ними, и к чему всё это может привести. Начнём с того, что впереди у нас 18 марта – день выборов Президента России. Мало кто сомневается, что на этих выборах победит тот же человек, который по сути не переставая правит нашей страной последние 19 лет. Но от этого всё, что происходит вокруг этих выборов не становится менее интересным, ведь уже всем очевидно, что нас ждёт последний срок Владимира Путина на президентском посту, по крайней мере согласно действующей Конституции России.

Основной задачей федеральных властей, в частности Администрации Президента РФ, является именно проведение выборов, результатом которых должна стать неоспоримая победа Владимира Путина с результатом в 65-70% голосов, при явке в те же 65-70% избирателей. Задача сложная, так как мало кому из избирателей интересно участвовать в безальтернативных выборах – «Всё равно Путин победит, остальные же просто массовка, специально подобранная в качестве спарринг-партнёров нашему президенту-дзюдоисту», «Мой голос всё равно ничего не решает», «Как захотят, так и нарисуют», — вот нечто подобное думает среднестатистический россиянин об этих выборах, и процессу мобилизации избирателей не помогают даже «вирусные» видеоролики, в которых избирателя пугают геями, чернокожими и двукратным поднятием призывного возраста в армию.

Возможно, что вся история с «генералом Васильевым в Дагестане» изначально и задумывалась как предвыборный ход Администрации Президента РФ. Есть такой прекрасный фильм про американских политтехнологов – «Плутовство» или «Хвост виляет собакой», в нём повествуется о том, как для победы на выборах определённого кандидата в президенты США устраивается целое шоу с терактами, маленькой войной и, конечно же, победой в ней. Вот только всё это происходит не взаправду, а исключительно в рамках телевидения и прочих СМИ, которые с удовольствием рассказывают американскому народу о том, чего в реальности нет.

Вот также и с Дагестаном. За пару месяцев до начала предвыборной кампании происходит отставка Рамазана Абдулатипова, который управлял республикой не хуже своих 84 коллег, руководящих другими регионами России. На место Рамазана Абдулатипова планируют назначить генерала Меликова, но тот отказывается участвовать в шоу, в результате выбор падает на ничем не примечательного, кроме своего генеральского прошлого, партийного бонзу «Единой России» Владимира Васильева. Васильев тоже не в восторге, он мечтал о губернаторском кресле Тверской области, которую хорошо знает, и от которой несколько раз успешно избирался в Государственную Думу РФ. Однако с решением Президента РФ принято соглашаться, и Владимир Васильев, оставив семью в Москве, летит в Махачкалу со словами: «Россия возвращается в Дагестан!». При этом вопрос: «А где же была Россия в течение предыдущих 18 лет президентства Владимира Путина?», — остаётся без ответа.

В итоге новый врио главы Дагестана Владимир Васильев начинает своё правление с высокопарных фраз о том, что он принесёт в Дагестан изменения, поборет коррупцию, и вообще, теперь точно всё в республике будет хорошо. Проходит сто дней, «медовый месяц» Васильева с дагестанским народом заканчивается отсутствием внятной программы реформ республики, изменений не происходит. Но до выборов остаётся два месяца, и тут начинаются аресты.

Следственные органы сообщают нам, что расследования в отношении арестованных чиновников велись с 2015 года, но тогда возникают закономерные вопросы: «Почему для задержания подозреваемых в участии в ОПС чиновников потребовалось более двух лет? Почему подозреваемые находились на высших должностных постах правительства Дагестана в течение этих лет, если материалы на них имелись у следствия? И почему арестовывать их понадобилось именно перед президентскими выборами?».

При этом, разбираясь в обвинениях, предъявленных следствием подозреваемым дагестанским министрам, становится ясно, что всех их обвиняют в различных, несвязанных друг с другом «преступных эпизодах». Больше всего при этом вопросов к обвинению Шамиля Исаева в том, что он приобрёл турбазу «Орлиное гнездо» в Гунибе. Ведь сделано это было в тот период, когда он не занимал никаких постов в правительстве Дагестана, и из разрушенной турбазы за это время Исаев смог сделать реальный, комфортный туристический объект, куда приезжают люди со всего Света.

Вот как-то нелепо выглядят такие обвинения, особенно из уст тех, кто сам не раз попадал в фокус резонансных скандалов, связанных с общественными расследованиями их деятельности, тут в самый раз вспомнить про фильм «Чайка» «Фонда борьбы с коррупцией», о скромном обаянии буржуазной жизни семьи российского генпрокурора, который странным образом удивляется наличию у представителей дагестанской элиты шикарных особняков. Ау, Юрий Яковлевич, когда Вы у своих сыновей в гостях в последний раз были?!

Но если хоть немного разбираться в дагестанской политике, то ещё удивительней звучат обвинения в создании Гамидовым, Исаевым и Юсуфовым совместного организованного преступного сообщества. У Гамидова, Исаева и Юсуфова общей может быть только хорошо скрываемая ревность, а то и неприязнь друг к другу, ведь это представители трёх разных этносов Дагестана, попавших в правительство по негласной «национальной квоте», за каждым из этих министров стоит собственный тухум, или «клан», как принято говорить у журналистов и федеральных силовиков. Каждый из этих «кланов» имеет собственные интересы, почти всегда противоположные интересам других «кланов», поэтому обвинения в создании ими чего-то общего выглядят сценарием дешёвой оперетки, навязываемой не столько дагестанскому, сколько российскому обывателю перед выборами 18 марта.

Политтехнологи запустили операцию «Зачистка Дагестана» перед выборами, ставя перед собой сразу несколько целей. Во-первых, дагестанскому обществу, уставшему от коррупции, и живущему в относительно худших социальных условиях, чем жители других российских регионов, несколько показательных «зачисток» с посадками ряда высокопоставленных чиновников дадут некую надежду, что государство всерьёз решило заняться именно Дагестаном, и скоро в Дагестане наступит благоденствие. При этом активизация местных силовиков на фоне «зачистки» Дагестана федералами параллельно потянет за собой шлейф уголовных дел на мелких чиновников, типа тех же директоров школ, интернатов и поликлиник, целью которой будет показать «старшим товарищам», что и сами дагестанские силовики не дремлют, а бдят.

Во-вторых, российский обыватель, в котором до сих пор активны нотки имперского шовинизма, получит желанную картинку наказания «диких дагестанцев», которые «разворовывали выделявшиеся федеральным бюджетом средства, за что и были справедливо арестованы». В-третьих, житель любого российского региона задумается о том, что Дагестан – это только начало, и скоро Следственный комитет, ФСБ, МВД и Генпрокуратура обязательно организуют «десант» и в его родной регион, именно так будет представляться электорату четвёртый президентский срок Владимира Путина, и это поможет увеличить явку на выборах.

В то же время, есть и ещё несколько целей этой «зачистки». Так как четвёртый срок для Владимира Путина очевидно станет последним, скорей всего уже сейчас встаёт вопрос о том, что будет после его ухода. Как и в 1999-2000-х годах становится всё более актуальной операция «преемник», как и в прошлый раз к ней, вероятно, будет иметь некоторое отношение и замглавы Администрации Президента РФ Сергей Кириенко, возможно с этой целью его и достали из пыльной каморки госкорпорации «Росатом». И тогда, и сейчас в операции по передачи власти от Владимира Путина к тому, кого определят преемником, будут участвовать так называемые представители элиты, силовики и олигархи. При этом каждая из «башен Кремля» захочет продвинуть на место преемника своего человека, либо, как минимум успеть откусить побольше от того пирога, что пока ещё есть.

Уже сейчас подавляющее большинство губернаторского корпуса является людьми тех или иных «башен Кремля», а по сути всё тех же олигархов, но теперь не ельцинского разлива, а путинского, то есть его старых друзей – Ротенбергов, Ковальчуков, Тимченко, Чемезова, Медведева и, конечно, Сечина, куда без него. Есть свои губернаторы и у «башен» силовиков. Часто «башни» вступают в стратегические или тактические союзы. Владимир Васильев, несомненно, тоже «чей-то» человек в этой игре, и тут важно понимать – всё то, что он сейчас делает, включая «зачистку» Дагестана, это расчистка поля под следующего главу республики, так как сам Васильев уже не молод, и его функция в этой оперетке – убрать всех, кто может помешать переходу Дагестана под полный контроль одной из «башен», включая и беспрепятственное утверждение в должности главы Дагестана уже своего преемника.

И тут всё становится ясно, если посмотреть на то, кто проталкивал Васильева на должность главы Дагестана. Это были в первую очередь представители Совбеза РФ, а конкретно – Николай Патрушев и Борис Грызлов, которые дружны с бывшим главой Татарстана Минтемером Шаймиевым – главой так называемой «татарской башни». Клан, то есть «башня Шаймиева» до сих пор руководит Татарстаном в лице Рустама Минниханова. Первый визит в новом статусе, не считая Москвы, Владимир Васильев осуществляет именно в Татарстан. В Казани его встречает министр экономики Татарстана Артём Здунов, который через полтора месяца после этого визита становится председателем правительства Дагестана.

Всё говорит о том, что силовики вошли в стратегический союз с «татарской башней», и теперь Дагестан входит в зону интересов клана Шаймиева-Минниханова. И в контексте этого аресты дагестанских министров, борьба с дагестанскими кланами и вообще вся операция по «Зачистке Дагестана» выглядит как борьба за утверждение политического и экономического влияния Татарстана в Дагестане, вернее, как борьба татарских кланов, против дагестанских кланов. По сути мы сегодня наблюдаем, как Дагестан отдаётся на откуп Татарстану, а все слова про борьбу с клановостью – не более чем прикрытие захода в республику нового крупного клана из Татарстана, который постепенно будет вытеснять и замещать представителей местных элит как в правительстве, так и в экономических сферах южного форпоста России.

Что ж, при Абдулатипове такого не было!


Рубрики:
В Дагестане

    Новости по теме



    21 Онлайн