12 ноября 1917 в Темирхан-шуре,1 час дня в здании реального училища состоялось открытие педагогического института (Дарулмуаллимин)

19.06.2017 в 12:54

«Открытие в Дагестане первого педагогического института»
Газета «Мусават» №№33-34. Темирханшура, 30 ноября и 6 декабря 1917 года

Двенадцатого ноября в 1 час дня в здании реального училища состоялось открытие педагогического института (Дарулмуаллимин)

Поскольку Дагестанский областной совет в то время находился в Темирханшуре, то сюда прибыли все духовные (мусульманские) лидеры и другие ученые, а также муфтий Северного Кавказа Нажмутдин-эфенди (Гоцинский). На этом историческом собрании было произнесено много слов — исторических справок, сокровенных надежд, вдохновенных пожеланий… Сейчас я в кратком виде приведу (воспроизведу) эти выступления.
Собрание с вступительным словом открыл министр просвещения Нурмагомед Шахсуваров. Он, в частности, сказал:

— Уважаемые эфенди! Я считаю себя самым счастливым человеком, потому что являюсь не только свидетелем, но и причастным к поистине историческому событию — открытию настоящего педагогического института, символизирующего национальное возрождение и прогресс народов Дагестана. Вы знаете: процветание, прогресс, счастье нации, народа связано с подвижнической деятельностью патриотической интеллигенции, талантливого и уважаемого поколения организаторов образования и воспитания. Благодаря их неутомимому служению народ достигает высот цивилизации и прогресса. А талантливая и авторитетная молодежь образуется, выращивается только в стенах высших учебных заведений, в том числе и педагогических институтов.

Два года назад, когда я приезжал в Дагестан, в Тифлисе встретился с тогдашним министром просвещения и во время беседы обратил его внимание на то, что без педагогического института вопросы возрождения народов Дагестана не будут решены, и тогда же я получил от него на то благословение. Тогда же мы потребовали от министров открыть педагогический институт в Дагестане. Вы знаете: во времена господства тирании на наши нужды и требования министры не только не отвечали, но не обращали никакого внимания, а все бумаги лежали под сукном. К радости, теперь время изменилось, настали долгожданные дни, когда нужды и запросы народа получают хоть какое-то соответствующее внимание и заботу. Поэтому нам удалось открыть настоящий педагогический институт.

Уважаемые эфенди! Теперь я хочу сказать о тех учителях, которые обучали наших детей в Дагестане. До сегодняшнего дня в Дагестане мектебы были на русском языке. Национальных мектебов нельзя было встретить. В тех русских мектебах в основном учителя были русские и лишь некоторые из мусульман. Во всем Дагестане было только пять учителей с высшим педагогическим образованием. Другие — неизвестно было, где обучались, и учились-то они как попало. Я не знаю, где они учились, какова их научная основа и т. д. Только вот этот, сегодня открывающийся педагогический институт, будет готовить нам глубоко воспитанных, настоящих, талантливых учителей. Будущее национальное возрождение Дагестана, несомненно, будет связано с этим институтом.

Директором (мюдюром) настоящего педагогического института я назначаю Джавадбека Рафикбекова. Джавадбек является уважаемым молодым выходцем города Гянджи, он окончил исторический факультет Университета (Дарулфунун). Первым его заместителем и товарищем назначаю учителя Мухаммад-кадия Дибирова. Мы надеемся, что эти два уважаемых человека достойно будут руководить настоящим педагогическим институтом.

После Нурмагомеда-эфенди от имени областного совета выступил Гайдар Бамматов и сказал, что благодаря вновь открытому педагогическому институту до уровня современной европейской культуры и просвещения поднимется культура и нравственность, мораль мусульманских народов; Дагестан, который до последнего времени стоял в стороне от европейской образованности и национальных высших учебных заведений, теперь будет возрождаться; Шура (Темирханшура. — З. А.), таким образом, является и центром Дагестанского педагогического института; затем он обратился к Нурмагомеду Шахсуварову:

— От имени Областного совета Дагестана объявляю вам благодарность. Мы высоко ценим вашу деятельность и знаем, что этот педагогический институт, который станет храмом знаний, возник благодаря вашей неутомимой энергии, благородному служению. Объявляя благодарность, я хочу пожелать вам крепкого здоровья на такие благородные дела. Таких же пожеланий хочу выразить и вновь назначенному директору педагогического института Джавадбеку Рафикбекову из Гянджи. Надеемся, что с вашей помощью и действиями Дагестан засияет светом знаний, образования, культуры.
После Бамматова взял слово Джавадбек:

— Если до настоящего времени Дагестан оставался в стороне от образования и просвещения, то благодаря этому событию, я уверен, он в этой области будет образцом всем мусульманским народам Кавказа. Я обещаю, что буду прикладывать все свои силы и знания для процветания Дагестана, в особенности настоящего высшего учебного заведения.
После Джавадбека выступил бывший председатель Дагестанского областного комитета Джалалутдин Коркмасов:
— Дагестан расположен между Европой и Азией и в настоящее время находится в горниле революции. И в эти волнующие дни открывается педагогический институт, который призван стать центром образования и воспитания. Мы должны помнить, что настоящее волнующее событие тесно, главным образом, связано с революцией и свободой. Надеемся, что вновь открытый этот педагогический институт послужит возрождению бедного и обездоленного народа, принесет радость его исстрадавшемуся сердцу.

Шахсуваров комментирует одно письмо, поступившее из Тифлиса, в котором сообщается о выделении министерством финансов определенной суммы денег для открытия национального музея.
Все выступления на собрании были встречены с большим одобрением.
После этого выступил муфтий Северного Кавказа и Дагестана Нажмудин. Муфтий-эфенди призвал всех алимов и уважаемых людей Дагестана к сплочению, поздравил открывшийся педагогический институт, инициатора его открытия Нурмагомеда Шахсуварова особо поблагодарил. Затем он сказал:

— Уважаемые эфенди! Пусть каждый человек внесет посильный вклад в общенациональное дело. Дела, которые совершаются алимами и уважаемыми гражданами, дополняют друг друга. Пусть не будет между вами разногласия и недопонимания. Сейчас и духовенство, и достойные граждане нации, то есть ученые алимы и состоятельные граждане, должны объединиться ради общенационального дела. Давайте сплотимся, если мы объединимся и вместе будем работать — и Аллах будет нам помогать, — с этими словами он начал читать молитву, к нему присоединились все присутствовавшие на собрании.
После молитвы у муфтия попросил слово инженер Адильгерей Даитбеков.

— Уважаемые эфенди! После недавних русско-турецких противостояний многие подозреваемые в тех событиях семьи, в том числе и много алимов, безвинных семей были арестованы, сосланы в Сибирь, а их имущество прежним царским правительством было конфисковано. Конфискованное имущество было продано, а вырученные деньги вложены в банки. Семь-восемь лет назад в Дагестане разрешено было открыть реальное училище, и оно было построено как раз на те самые деньги, которые являются кровным достоянием невинно обобранных наших сограждан. Вот это самое здание, в одном из помещений которого проходит настоящее волнительное событие, является кровью, потом и слезами наших людей. Поэтому прошу Вас, произнесем молитву в их помин, пусть их души успокоятся…

 

Муфтий вторично прочитал молитву. Всюду царила атмосфера радости, вдохновения. Произносились призывы: «Да возрадуются ваши души, эй правоверные и преданные друг другу! Ваши имущества и богатства сейчас отобраны у тех, кто проливал вашу кровь, у тех, кто отнимал ваши дома и земли! Здание, которое построено на ваших слезах, на ваших достояниях, ныне превратилось в храм просвещения, в храм национального возрождения». И с этими словами завершилось собрание, посвященное открытию первого в Дагестане высшего учебного заведения — педагогического института.

Мухаммадкарим. Газета «Мусават» №№33-34. Темирханшура, 30 ноября и 6 декабря 1917 г.


Рубрики:
В Дагестане

Новости по теме


Яндекс.Метрика

48 Онлайн