Махачкалинский Арбат – pro и contra

17.06.2017 в 12:34

Мнения горожан о закрытии улицы Гамзатова по выходным С начала июня проспект Гамзатова (в народе — Ленина) закрыт для проезда машин на субботу и воскресенье. «Тут будет махачкалинский Арбат», — решила столичная мэрия еще в апреле и поделилась планами на своем сайте.

Впервые новшество опробовали на превомайские праздники. А уже в июне проспект прекрывается для автотранспорта от пл. Ленина до улицы Ярагского.

И люди гуляют по новому «Арбату». Взрослые, дети, велосипеды, ролики, шары, аниматоры – всё, что нужно для активного отдыха. В это же самое время по «Бакинским комиссарам» и по «Котрова» ползета малоподвижная гудящая колбаса из машин с негодующими вслух водителями.

Посланник «МД» пошел в массы, чтобы выслушать мнения осчастливленных администрацией горожан.
Семья Амировых Курбанали и Гюзель:

— Мы живем тут, в 18 доме по проспекту им. Гамзатова. Было гораздо более шумно, когда ездили машины, а люди что, спокойно себе отдыхают. Мы и сами выходим с маленькой дочкой второй день уже и считаем, что это была хорошая идея с перекрытием улицы.
Гулять по Ленина с машинами и без — большая разница. Без — намного лучше.
Единственное что — днем здесь тени мало, может, какие-то навесы для людей в жару организовать на аллее.

Валентина, 72 года, ул. С. Стальского, 18:
— Я покупаю продукты только на втором рынке. В магазинах всё дорого. Обычно ездила в субботу, когда людей поменьше. Добиралась на маршрутке, садилась у библиотеки, от меня очень удобно — прямо по переходу на ту сторону. Теперь придется, наверное, в другие дни, когда не перекрыто, а то я не знаю, откуда сесть. Нас никто не спрашивал, хорошо нам или плохо от этого. Я уже старая для прогулок, могу на скамье посидеть во дворе, а дочка с мужем вроде гуляли.

Алискер, водитель маршрутного такси:
— Полезное тоже с умом надо делать. Объездные улицы не могут пропускать столько машин. На самой улице Ленина пробки постоянно, особенно в сторону площади. Всё это на узкие улицы пойдет. Все они по Котрова, маршрутки, автобумы, легковые…
Это же медвежья услуга получается. Те, которые гулять хотят на Ленина, как будут туда добираться? Или это только для тех, кто рядом живет? Час в пробке постоят и подумают в следующий раз, ехать туда или нет.
Улицу надо открыть, хотя бы в дневное время. Например, в субботу люди еще работают до вечера.

Екатерина Дидковская, администратор Театра поэзии:
— Думаю, это очень полезная инициатива администрации — предоставить центр города для активного отдыха горожан. Театр поэзии работает в основном в будние дни. Однако у нас часто проходят выставки, как, например, сейчас экспозиция «Традиции — в будущее». Так что на выходных будем рады, если отдыхающие посетят наш выставочный зал.


Джабраил, сотрудник МВД:
— Я живу в Хушете, но специально приехал с женой и детьми в выходной день на прогулку. Мы очень приятно провели тут время, особенно дети. Я сам водитель и понимаю, что с проездом будет сложнее теперь, но вот эта позитивная обстановка, где люди могут спокойно прогуляться, отдохнуть без шума машин именно в центре города, она нужна.

Альберт, таксист:
— У нас всё через одно место. Другой улицы не нашли, да же? Вон площадь, по которой нет движения. Гуляйте на здоровье. Там что — давка среди отдыхающих и места не осталось, что они решили Ленина закрыть? Какая разница: выходные — не выходные? Это центр города, в каждую дырку приходится через него проезжать…

Марьям, Джарият, Кистаман, студентки 3 курса Дагестанского медицинского университета:
— Мы еще не успели тут побывать на выходных, но, возможно, в это воскресенье соберемся на прогулку. Это необычно — на Ленина нет машин и просто люди гуляют. Говорят, тут велосипедисты и на роликах много ездят, будет интересно посмотреть. Точно придем после Уразы.
«Веранда» же открыта, можно чай попить, если что. Пока не знаем, но, наверное, это всё-таки хорошая идея.

Патя, официант кафе «Veranda», 21 год:
— Работы и так было немало, хотя всё-таки прибавилось, наверное. А вообще, это мы заплатили и закрыли улицу. Ну, чтобы воздух на веранде чистый был, без машинных газов да выхлопных. Шучу.
Я только за, мне кажется, еще пару улиц надо закрыть в городе для людей, а то везде одни дороги и машины гудят.

Мажид Курбаналиев, студент Дагестанского политехнического университета, любитель велосипедной езды:

— Если люди против или им не нравится, они не будут там собираться. А если много гуляющих, то в чем вопрос? Значит, люди — за.
Я легко катаюсь и по проезжей части, а если погонять, то на трассе или тут, на площади. А там, в толпе людей, особо не разъездишься. Так что мне разницы нет особо, главное — чтобы людям нравилось.

Три сотрудника ГИБДД на углу Ленина – 26:

— Обращайтесь в пресс-службу МВД, мы ничего сказать по этому поводу не можем. Просто как горожане — тоже не можем.
Да, определенные трудности с проездом автотранспорта в выходные на этом участке есть. Комментировать мы не уполномочены.

Пресс-служба МВД:
По информации пресс-службы республиканского МВД, в выходные дни в связи с закрытием части проспекта им. Гамзатова наблюдается усиление потока автомашин на улицах Дахадаева, Котрова, Ярагского, Даниялова, в районе указанного участка. В случае возникновения пробок на этих улицах, на место выезжают сотрудники ГИБДД для урегулирования ситуации.
В настоящий момент ведется анализ движения автотранспорта по объездным дорогам в районе закрытой части проспекта в выходные дни.

Магомед Маматаколов

 

Махачкалинский Арбат – pro и contra



Новости по теме


Яндекс.Метрика

48 Онлайн