Активисты Народного фронта организовали экскурсию по историческому центру Махачкалы

21.04.2017 в 09:13

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Дагестан совместно с Агентством по охране культурного наследия Республики Дагестан организовали и провели экскурсию по историческим местам центральной части Махачкалы, приуроченную к Международному дню памятников и исторических мест.

Общественники и студенты дагестанских вузов осмотрели объекты культурного наследия в исторических местам центральной части республиканской столицы. Экскурсия завершилась посещением Дагестанского государственного объединённого исторического и архитектурного музея им.А.Тахо-Годи. Более 20 человек прошли по Родопскому бульвару города, осмотрели здание Аварский музыкально-драматический театр им. Г.Цадасы, исторические здания по улице Буйнакского.

Экскурсию провели заместитель руководителя Агентства по охране культурного наследия РД Руслан Шехмагомедов и начальник отдела Агентства, Абдулмажид Абашилов, рассказавшие о том, что в настоящее время в республике на государственной охране состоит 6,5 тысяч объектов культурного наследия федерального и регионального значения. Также перед учащимися выступили председатель Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов и член регионального штаба ОНФ в Республике Дагестан Джамалудин Шигабудинов.

К сожалению, по оценкам экспертов, ежегодно Российская Федерация теряет до 200 памятников истории и культуры, а некоторые объекты культуры прошлого утеряны уже безвозвратно. Международный день памятников и исторических мест отмечается 18 апреля. Этот День установлен в 1982 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ICOMOS), созданной при ЮНЕСКО. Праздник отмечается в мире с 18 апреля 1984 года с целью привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия.

«Участники прогулки получили новые знания об истории родного города и массу положительных эмоций. С особенным позитивом откликнулась на предложение поучаствовать в экскурсии молодежь. Общероссийский народный фронт продолжит привлекать внимание общественности к вопросам защиты и сохранения памятников истории и культуры, чтобы сохранить богатейшее историко-культурное наследие нашей республики», – отметил Джамалудин Шигабудинов.


Рубрики:
В Дагестане

Новости по теме


Яндекс.Метрика

34 Онлайн