КБР: школы то не строят, не то разворовывают

19.06.2017 в 16:17

Руководство Кабардино-Балкарии подверглось жесткой критике за провал госпрограммы по созданию новых мест в общеобразовательных организациях. Есть о чем призадуматься даже прокуратуре.  

Во вторник, 13 июня, во Владикавказе состоялось межведомственное совещание, на котором обсуждалось строительство новых школ в Северо-Кавказском федеральном округе. Председательствовал на нем премьер-министр Дмитрий Медведев, также прибыли его заместители Александр Хлопонин и Ольга Голодец.

Совещание во Владикавказе, 13 июня 2017 г.

На совещании с основным докладом выступала министр образования России Ольга Васильева. Как она доложила другим членам правительства, в 2017 году продолжается реализация программы по содействию созданию новых мест в общеобразовательных организациях.

В рамках этой программы всем регионам, входящим в состав СКФО, предоставлены субсидии на возмещение затрат, связанных со строительством, выкупом, а также капитальным ремонтом зданий.

Единственный регион СКФО, который не подал заявки в Минобрнауки РФ на получение субсидии в 2017 году, стала именно Кабардино-Балкария. Удивительно, учитывая, что проблема очередности в школах республики до сих пор не решена – но, выходит, ее решением заниматься команда Юрия Кокова не намерена.

Между тем, еще в октябре прошлого года министр строительства и ЖКХ Кабардино-Балкарии Анзор Тутуков заявил журналистам, что в Нальчике планируется строительство школы на тысячу мест, да еще и с бассейном. Так и хочется спросить: а на какие деньги, если власти республики до сих пор не составили бюджетную заявку. Даже если заявка на получение субсидии для Кабардино-Балкарии и будет составлена, еще не один месяц уйдет на ее согласование, проведение средств, объявление конкурсных процедур. Так что малышня Нальчика в этом году точно останется без новой школы!

А. Тутуков и Ю. Коков

Со скандалами проходят уже объявленные тендеры на определение подрядчиков по строительству школ. Так, лишь в сентябре 2016 года началось строительство новой школы в Нарткале, рассчитанной   на 825 учащихся (33 класса). Корпус старой школы был построен еще в конце тридцатых годов, сейчас он полностью в нерабочем состоянии.

В результате конкурса, проведенного ГКУ КБР «Управление капитального строительства», генеральным подрядчиком было выбрано ООО «А-Сервис» (ИНН 0725011754).

Но вот что самое любопытное: «А-Сервис» учреждена и зарегистрирована в налоговых органах только в мае 2013 года.

Основной код экономической деятельности (ОКВЭД) – «Ремонт компьютеров и коммуникационного оборудования».

Ничем иным компания из Нальчика со смехотворным уставным капиталом 25 тысяч рублей никогда не занималась. Да, она периодически заключала государственные контракты с различными ведомствами Кабардино-Балкарии, но исключительно на поставки различного оборудования.

Например, в июне 2016 года она поставила для нужд Министерства образования, науки и по делам молодежи КБР настенную сплит-систему, а в июле – гладильный стол с парогенератором.

Видимо, такой классный был утюг, что уже спустя два месяца министерство неожиданно отдает «А-Сервису» право строительство крупнейшего социального объекта. Стоимость государственного контракта – 289 млн. 667 тысяч рублей. Не правда ли, очень любопытный факт для прокурорской проверки? Каким образом компания, не имеющая практически никакого опыта такой деятельности, получила огромный тендер?!

Постоянно критикуют власти Кабардино-Балкарии и активисты регионального совета «Общероссийского народного фронта». Недавно сюда с жалобой обратились родители учащихсяшколы №6 Нальчика: в школе, где в две смены учатся 800 детей, нет спортивного зала!

Школа №6 в Нальчике

Сами родители в жалобе пишут, что почти никакой помощи из администрации не видят: сами собирают средства, при финансовой помощи попечительского совета уже благоустроили территорию школы, заасфальтировали подъездные пути, установили скамейки, озеленили двор, даже поменяли окна. В планах – замена кровли.

У чиновников готов ответ: мол, никак не удается войти в госпрограмму, предусматривающую мероприятия по строительству малобюджетных физкультурно-спортивных объектов шаговой доступности в школах. А какая программа, если в правительстве Кабардино-Балкарии, как свидетельствует министр Ольга Васильева, и не думают «выбивать» федеральные субсидии?! Сидят, сложа руки, и мечтают: вдруг манна небесная сверху свалится…

Кавказский дневник


Рубрики:
СКФО

Новости по теме


Яндекс.Метрика

48 Онлайн