Представители турбизнеса на Кавказе делают ставку на развитие этномузеев

Росси Оксана 27.02.2017 в 16:27


Этнохутор, музей под открытым небом, «Тропа горца» и развитие альпинизма — что предлагают власти субъектов и частные предприниматели для популяризации Кавказа.

 

Представители турбизнеса на Северном Кавказе делают ставку на развитие новых туристических маршрутов и строят этнографические музеи. Корреспонденты ТАСС выяснили, что предлагают власти субъектов и частные предприниматели для популяризации Кавказа и привлечения туристов.

Этнохутор казаков на Ставрополье

Эксперты сошлись во мнении, что туристам на Кавказе нужно предложить что-то новое, причем придумывать ничего не нужно, а надо красиво преподнести приезжим историю и культуру народов, населяющих Кавказ. Так, в хуторе Козлов Изобильненского района (Ставропольский край) начнется в 2017 году строительство казачьего этнохутора. Поселение может стать не только
объектом этнотуризма, но и местом притяжения казаков, рассчитывают инициаторы проекта.

Этнохутор будет жилым поселением, первыми на его территории появятся два настоящих казачьих подворья. «Есть уже две семьи, они со станицы Новотроицкой, которые изъявили желание жить в этнохуторе, поддерживать хозяйство. Там будет постоянный гостевой дом, куда смогут приезжать гости, они смогут почувствовать атмосферу казачьей жизни и поучаствовать в этой
жизни — например, ночью побыть в карауле на вышках и так далее», — рассказал в беседе с корреспондентом  представитель Московского хуторского казачьего общества Дмитрий Терский.

Организаторы предполагают, что этнохутор будет не только туристическим объектом. «Сейчас очень популярен этнотуризм во всем мире, люди из городов хотят приехать, посмотреть, как живут люди на селе, какая там атмосфера, мы можем это все предоставить. Но это не только туристическая база и не только этнотуризм, но и духовный центр для нашего районного казачества — мы так смотрим на этот проект. Там же мы хотим заниматься с молодежью, трудной молодежью — можем научить их работать, казачьему делу, ценностям», — отметил казак.

Стоит отметить, что регион Кавказских минеральных вод, излюбленный курорт с царских времен, и сегодня остается самым посещаемым местом на Кавказе. Так, в 2016 году Ставропольский край только по официальным данным посетили 1,4 млн человек (рост составил 5%).

Карачаево-Черкессия — ставка на развитие сети этнографических комплексов

 

 

В Карачаево-Черкессии (КЧР) в 2017 году планируется открытие первого в республике этнографического комплекса «Алан-Шахар» в Малокарачаевском районе, в планах местных властей возвести такие комплексы во всех остальных районах.

«Первый в республике этнокомплекс «Алан Шахар» планируется открыть в 2017 году  в Малокарачаевском районе. В этом же районе в ауле Красный Восток будет также создан комплекс «Гумлокт», а в Урупском появится первая в КЧР казачья этнографическая деревня. В перспективе планируем построить этнографические комплексы в каждом районе республики, где будут
представлены история, богатая культура и традиции народов КЧР.  Они станут также хорошими площадками для проведения различных фестивалей и других культурных мероприятий», — сообщил ТАСС  замминистра туризма, курортов и молодежной политики КЧР Павел Селипетов. По его данным, республику в 2016 году посетил 1 млн туристов, что на 11% больше, чем в 2015.

«Алан Шахар»-  своеобразный музей под открытым небом. Он строится с 2015 года рядом с туристско-рекреационным комплексом «Медовые водопады», который является одним из излюбленных мест отдыха жителей и гостей республики. По мнению инициатора и инвестора проекта Муссы Боташева, «этноаул, оформленный в кавказском стиле XVIII-XIX веков, будет интересен гостям и жителям республики, поскольку таких проектов в России немного». Здесь строятся стилизованный ресторан кавказской кухни, мастерские по производству шорных и шерстяных изделий, школа джигитовки, конноспортивный комплекс на две тысячи мест. Также предусмотрено строительство аланского жилища IX-XII веков, карачаевской сакли (усадьбы) XVI -XVIII веков, гостиного двора, водяной мельницы, этнографического музея-мастерской по старинным технологиям по производству народных промыслов и сувениров, кузнечных изделий, создание музея карачаевской лошади и контактного зоопарка.

Еще один этнографический комплекс «Страна нартов», где уже будут представлены культура и традиции всех народов Северного Кавказа, планируют построить в КЧР в ближайшие два года.

«Это первая этнодеревня в СКФО, где в одном месте будут представлены все народы, проживающие в регионе. Планируем ее возвести на территории Нижне-Архызского городища, которое является одним и самых посещаемых филиалов нашего музея-заповедника», — сообщил в беседе с корреспондентом ТАСС автор проекта, замдиректора республиканского историко-культурного и природного музея-заповедника Хаджи-Мурат Эльканов.

Проект предполагает строительство стилизованных национальных дворов, гостиничных комплексов по типу караван-сараев — постоялых дворов на торговых путях, открытие мастерских, где для посетителей, в частности, будут проводиться мастер-классы по кузнечному и гончарному делу, декоративно-прикладному искусству. Предусмотрено также строительство детской площадки и амфитеатра, где туристы смогут знакомиться с многогранным творчеством деятелей культуры Северного Кавказа, будут проводиться различные фестивали. Объекты планируется возводить за Северным храмом, где нет древних построек.

Северная Осетия — пещеры, водопады, гостеприимство

 

В Северной Осетии в 2017 году планируется открыть пять новых туристических маршрутов, которые дополнят существующие семь. Как рассказал  руководитель комитета по туризму республики Вильям Гагиев, в 2017 году власти рассчитывают, что Осетию посетят по меньшей мере 350 тысяч человек.

«Семь официальных туристических маршрутов, охватывают все ущелья и включают объекты туристического показа, представляющие интерес для путешественников и гостей Северной Осетии. В новом сезоне откроем еще минимум пять, которые будут уже специализированными: для любителей конных прогулок, экстрима, джиппинга. Планируем также спелеологический маршрут по пещерам Северной Осетии», — отметил он.

В республике расположена Шуби-Ныхасская пещера, в которую на ночевку слетаются тысячи летучих мышей. Дорога к ней сложная, нужен проводник, а ее неприступность помогла сохраниться в первозданном виде.

«Сегодня в мире более половины разновидностей летучих мышей на грани вымирания. Из-за деятельности человека они вымирают или покидают привычные места обитания. Поэтому Шуби-Ныхасская пещера — уникальное место. Летучие мыши здесь спокойно зимуют, а ученые за ними наблюдают», — рассказывает научный сотрудник Северо-Осетинского заповедника Юрий Комаров.

Владельцы частных гостиниц и турбаз также ориентированы на введение новшеств, не забывая об основных достоинствах края. Ставка делается как на красоты природы, так и на местные кадры. «У нас в бизнесе такая политика: работают у нас местные. Мы пытаемся даже в горы обратно затаскивать, привлекаем людей, которые там живут. Мы принципиально не берем никого из других регионов. Туризм есть во многих других республиках, но и в Осетии есть много красивых мест», — сказал в беседе с корреспондентом  владелец турбазы «Порог неба» Ростислав Кортиев.

По мнению директора турбазы «Тана Парк» Хетага Тагаева, в ближайшее время Северная Осетия станет узнаваемым регионом. «Про нашу республику знают только, что у нас есть водка дешевая. А вот то, что у Осетии есть что-то другое, начиная с туристических возможностей — никто не знает. Мы бы хотели, чтобы все приезжие видели, что это интересное место с точки зрения развития туризма и гостиничного бизнеса. Я думаю, что через пять-десять лет Осетия реально может стать центром туризма и экологического, и спортивного. Здесь можно сделать отличную горнолыжку. Есть на что посмотреть летом: водопады, ледники, луга, исторические места. Можно ходить хоть неделю и не увидеть даже части всего», — отметил он в беседе с корреспондентом.

Тропа горца в Чечне

 

В Чеченской республике в 2017 году новшества в туризме ожидаются исторического характера. Так, власти намерены провести парусную регату и международный кулинарный фестиваль.

«У нас есть план провести в 2017 году первую в истории Чеченской республики, а то и Кавказа парусную регату на озере Кезеной-Ам. Пригласить участников из Германии, Франции, Италии. Заплыв яхт может попасть в книгу рекордов Гиннеса как самая высокогорная регата (1,9 тысяч метров над уровнем моря — прим.). Поверхность озера Кезеной-Ам, глубина которого более 70 метров, позволяет проводить подобные мероприятия.

Новый толчок в развитии туризма в Чечне может дать так же и первый Международный фестиваль кулинарии и активного отдыха «Шашлык-Машлык», который пройдет в Грозном весной 2017 года. Для участия в нем приглашены ведущие кулинары из стран и регионов, известных своими богатыми традициями приготовления мяса на углях», — рассказал ТАСС зампред комитета правительства  Чечни по туризму Рашид Арсаев.

По его данным, в 2016 году Чечню посетили 80 тысяч туристов, в 2017 ожидается до 100 тысяч. Сейчас в республике действует 17 туристических маршрутов, в том числе открытый в 2016 году спуск на лодках по горной реке Аргун в Итум-Калинском районе. «В 2017 году список будет расширен. Разработан, определен и готов к запуску так же веломаршрут под названием «Путь горца», насыщенный более 20 объектами культурно-исторического значения и природными памятниками.

Подготовленные гиды на протяжении всего маршрута, который составляет 50 км, будут рассказывать об обычаях и традициях чеченцев, отсюда и название», — добавил собеседник агентства.

Истории на Кавказе уделяют большое внимание. Во многих местах появляются этнографические музеи и это новшество в турбизнесе находит своих поклонников. Так в Чечне появился первый частный историко-этнографический музей «Донди-юрт», который расположен под открытым небом. Он включен в туристический маршрут и пользуется большим интересом среди гостей региона. Его создатель, житель Урус-Мартана Адам Сатуев, дал музею имя «Донди-юрт», производное от своего домашнего прозвища «Донда». Музей расположен на западной окраине города Урус-Мартан, на площади примерно в 1 гектар. Экспонаты рассказывают об условиях быта чеченского народа в разные исторические периоды. Здесь представлены старинная утварь, архитектурные сооружения в национальном стиле и много другое.

«Идея создать музей зародилась в детстве после прочтения книги о «Городе Солнца» Томмазо Кампанеллы. Сегодня у меня насчитывается более 1700 экспонатов, это образцы уникальных памятников древнего зодчества, архитектурные и природные шедевры, посуда и оружие, старинные артефакты. У меня в гостях были туристы из более 100 стран, в том числе из Японии, Иордании, Америки и Китая», — рассказал  Сатуев.

Развитие альпинизма в Ингушетии

 

Кавказ, конечно же, ассоциируется, прежде всего, с горами. Но альпинизм, как высший вид проявления любви к ним, развит далеко не во всех субъектах округа. Так, для Ингушетии новшеством года станет строительство первого в республике альплагеря. До конца 2017 года у подножья горы Гайкомд (высота около 3 тыс. метров над уровнем моря — прим. ТАСС) власти намерены построить современный альпинистский лагерь на 120 мест. Место под строительство с точки зрения логистики выбрано очень удачное — лагерь находится в двух часах езды от двух аэропортов «Магас» и «Владикавказ».

В церемонии закладки капсулы в фундамент лагеря участвовал глава республики Юнус-Бек Евкуров, который придает этому объекту большое значение. Он уверен, что строительство лагеря позволит создать комфортные условия для тренировок альпинистов, проводить чемпионаты России и мира по альпинизму, позволит увеличить поток туристов. Евкуров дал поручение завершить строительство первого этапа лагеря в августе, чтобы он к этому времени мог принять первых посетителей. «Необходимо у горы Гайкомд наметить безопасные маршруты для туристов, решивших попробовать свои силы в альпинизме. Там надо оборудовать смотровые площадки», — сказал Евкуров.

Турпоток в Ингушетию в 2016 году увеличился на 25% в сравнении с 2015 годом. В 2016 году в Ингушетии всего отдохнуло порядка 40 тыс. человек, в текущем году власти региона надеются, что он увеличится до 60 тыс.

Дагестан предлагает туристам погрузиться в историю

Новый пешеходный туристический маршрут длиною в 11 км, который начнется от крепости Нарын-Кала в Дербенте и последует в горы, появится в Дагестане в 2017 году, главным объектом которого станет Великая кавказская стена «Даг-бары», сообщили в министерстве по туризму и народным художественным промыслам республики.

«Великая стена «Даг-бары», которая проходит в 150 метрах от цитадели Нарын-Кала, войдет в новый пешеходный трекинговый маршрут, который начали разрабатывать в Минтуризма Дагестана. Сотрудники министерства стали первопроходцами турмаршрута, для осмотра ключевых точек которого потребовалось пять часов. Именно столько времени прохождение маршрута может занять у туристов разного возраста», — сказал представитель ведомства.

Общая протяженность пешеходного маршрута по Джалганскому склону на территории Дербента и Дербентского района, который начинается на центральной смотровой площадке крепости Нарын-Кала, составляет около 11 км. По ходу движения туристы пройдут сосновый бор, «Башню семи легенд», народный мост, а также несколько природных смотровых площадок. «Маршрут интересен тем, что Петр I, во времена своего персидского похода, прошел именно по Великой Кавказской стене «Даг-бары». Сейчас от нее остались фрагменты, но даже они могут быть интересны не только ученым, но и туристам. По маршруту есть много интересных объектов, к примеру, Петровская роща, пещера «Урус-булаг», Шестой сторожевой форт, который очень хорошо сохранился. Так же туристы увидят поляну чайных роз, долину чабреца и не только», — разъяснил директор туристского центра «Дербент-2000» Полад Наметулаев.

Власти республики планируют создать и турмаршрут по местам путешествия французского классика Александра Дюма. Проект «Александр Дюма на Кавказе» разрабатывается совместно с азербайджанской стороной, уже подписано соглашение и создана соответствующая рабочая группа. Как отметили в Минтуризма республики, проект стал ответом на интерес европейцев, особенно французов, которые хотели бы побывать в местах, по которым проехал их знаменитый соотечественник.

В 2016 году Дагестан посетили 471 тысяч туристов что на 4,3% больше чем годом ранее.

В КБР туристов привлекают совершенствуя сервис, в том числе и информационный

В Кабардино-Балкарии (КБР) создан первый туристско-информационный центр (ТИЦ). Его руководитель Инна Жабоева, полна решимости сделать так, чтобы
гости увидели другую Кабардино-Балкарию.

«Хотим привлечь туристов не только в Приэльбрусье, которое все знают, но и в Безенгийское ущелье — прекрасное место для альпинизма, просто недостаточно раскрученное. Администрация Черекского района очень заинтересована в этом. Обещают сделать все, чтобы туристы не пожалели о своем выборе и захотели еще раз сюда приехать. Очень много людей, которых интересует эко- и этнотуризм. Допустим, люди, которым надоело просто кататься на лыжах, готовы заплатить за то, что их познакомят с народными традициями, промыслами (покажут, как резать барана и пожарить шашлык — прим. ТАСС)», — сообщила Жабоева в беседе с корреспондентом .

«У нас разработано около десяти маршрутов. Те же водопады, аушигерские источники, станицы Прохладненского района, винный туризм на предприятие «Шато-Эркен» и пр. Люди уже готовы работать, некоторые группы также сформированы, ждем соответствующего сезона. Или тот же Нальчик, его рекреационная часть. Считаю, что сейчас наступил самый благоприятный период для развития внутреннего и въездного туризма», — добавила она.

В КБР в прошлом году наблюдался существенный рост туристического потока. Так в 2016 году республику посетили 420 тысяч туристов, по данным местных
властей. Это на 40% больше чем годом ранее.

Потенциал развития внутреннего туризма эксперты отрасли и представители исполнительной власти обсудят в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи на сессии «Внутренний туризм: потенциал и барьеры». В рамках дискуссии планируется поднять вопросы использования благоприятной конъюнктуры для развития внутреннего туризма, обсудить необходимые меры поддержки отрасли, а также повышения качества туристического сервиса в регионах. Участие в сессии примут глава Ростуризма Олег Сафонов, вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкина, глава Минкавказа Лев Кузнецов.




http://tass.ru/v-strane/4049835


Темы:
· · · · · хутор · Этнотуризм
Рубрики:
СКФО

    Новости по теме



    20 Онлайн