Дополнительные налоги? Не дождетесь!

black_list 19.06.2017 в 14:27


Власти Петербурга ждут дополнительных поступлений в казну за счет использования торговцами онлайн-касс. Однако сотрудники налоговых служб, в частности, МИФНС №26 по Приморскому району, содействовать бизнесменам во внедрении новшества не спешат. 

С июля торговые «точки» и предприятия сферы услуг Петербурга, как и всей страны, переходят на новую кассовую технику – так называемые онлайн-кассы. Исключение пока составляют работающие по патенту ИП и бизнесмены на ЕНВД (Единый налог на вменённый доход), которым предстоит освоить новшество через год. Отличие нового оборудования от ранее действовавшего – это возможность в режиме реального времени передавать в Федеральную налоговую службу сведения о финансовых операциях.

Ожидается, что внедрение онлайн-касс поможет государству вывести бизнес из «тени» и нарастить поступления в бюджет. Для Петербурга это как никогда актуально: бюджет города на 2017 год принят с дефицитом почти в 65 миллиардов рублей. При ожидаемых доходах в размере 470 миллиардов рублей планируемые расходы составят 535 миллиарда. Губернатор Георгий Полтавченко, выступая перед депутатами Законодательного собрания в конце прошлого года, заявил, что Смольный будет компенсировать дефицит при помощи за госзаимствований.

корязина-полтавченко

Однако процесс перехода на онлайн-кассы в северной столице гладким не получился – предприниматели столкнулись с целым рядом трудностей. В апреле бизнес-омбудсмен Петербурга Александр Абросимов даже был вынужден организовать встречу предпринимателей с руководителем УФНС Валентиной Корязиной.

Как отмечали на встрече бизнесмены, не все районы столицы имеют устойчивый Интернет – «серые зоны» есть даже в центре столицы, к примеру, в районе Арки Главного штаба. Поэтому установить здесь кассы нового типа – крайне проблематично. Еще одна проблема – нехватка фискальных накопителей (ФН), которые являются обязательным элементом онлайн–касс и используются для шифрования данных. Многие торговцы заказали оборудование еще в ноябре, но до сих пор не получили. К тому же их беспокоит вопрос стоимости: компаний, работающих на выпуске кассовой техники, всего три, и на волне всеобщего ажиотажа они вполне могут завышать цену на свою продукцию.

А. Абросимов

А. Абросимов

— Там три компании… Но в связи с тем, что сейчас обратили пристальное внимание на этот момент, то, думаю, что здесь цена будет адекватна, — заметил бизнес-омбудсмен Петербурга Александр Абросимов. — Переоборудование – цена от 3 до 5 тысяч, приобретение новых [кассовых аппаратов – Ред.] – цена от 20 до 30 тысяч.

Александр Абросимов также рассказал, что в случае, если торговая «точка» находится в «серой зоне», то ее владелец может обратиться в налоговые органы за разрешением не использовать кассы нового образца.

В свою очередь глава питерского УФНС Валентина Корязина пообещала, что предприниматели смогут получить консультацию по вопросам внедрения и использования онлайн-касс в каждой МИФНС по Санкт-Петербургу. Мол, в инспекциях будут работать специальные «открытые классы» и горячие линии, однако, налогоплательщики отмечают, что связаться с некоторыми МИФНС проблематично.

— Такое впечатление, будто начальник инспекции ИФНС № 26 по Приморскому району Санкт-Петербурга Бодров Алексей Анатольевич лично обрезал все телефонные провода, чтобы физические и юридические лица не мешали его сотрудникам гонять чаи вместо работы. Надзорные органы – ФНС России, прокуратура, вмешайтесь, пожалуйста, и проверьте, почему невозможно дозвониться до инспекции. Это же государственный орган, а не частная лавочка: хотим работаем, а хотим – нет! – пишет налогоплательщик на сайте Интернет-отзывов. И таких недовольных хватает.

Сегодня, когда предприниматели сталкиваются с проблемами при переходе на онлайн-кассы, количество обращений в межрайинспекции ФНС неминуемо растет. В первую очередь, в отделы оперативного контроля – именно в их ведении находятся все вопросы контрольно-кассовой техники (ККТ).

— К телефону не подходят. Данные по уведомлениям не вносят в свой компьютер. Зарегистрировать ККТ не можем, — это еще одна жалоба налогоплательщика на ИФНС №26 по Приморскому району Петербурга, в данном случае – на сотрудников отдела оперативного контроля.

Удивляться ситуации, пожалуй, не стоит, потому что в данную налоговую инспекцию попадают на работу в основном по протекции. К примеру, должность главного государственного налогового инспектора отдела оперативного контроля занимает Абдулмеджид Магомедович Гасанов, давний приятель начальника ИФНС Бодрова.

А. Гасанов

А. Гасанов

Гасанов был принят в инспекцию вскоре после того, как Алексей Бодров был переведен сюда начальником из налоговой службы Петроградского района.

Конкурс на замещение вакантных должностей в МИФНС № 26 проводился 20 июля 2016 года. В тот момент в штат инспекции требовались 14 специалистов, в том числе главные и старшие государственные налоговые инспекторы в отделы выездных, камеральных проверок, оперативного контроля. Однако по итогам конкурса работу в МИФНС №26 получили только двое кандидатов – Людмила Иванова – в отделе камеральных проверок № 5 и Абдулмеджид Гасанов – в отделе оперативного контроля. Остальным претендентам было отказано якобы как «не отвечающим квалификационным требованиям вакантной должности гражданской службы»…

Уже в ближайшее время губернатор Петербурга Георгий Полтавченко ждет дополнительных поступлений в городскую казну за счет использования предприятиями торговли и сферы услуг онлайн-касс. Но так как сотрудники ряда налоговых служб, в частности, МИФНС №26, содействовать бизнесменам не спешат, то и важный государственный проект в отдельно взятых районах Петербурга может оказаться на грани срыва.

ПИТЕРСКИЙ ПОРТАЛ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ


Рубрики:
Новости

    Новости по теме



    22 Онлайн