Ставрополь – золотая жила для Мурги

19.06.2017 в 14:21

Минэкономики, которым заправляет Андрей Мурга, обещало со всей строгостью проверить администрацию Ставрополя. И тишина… Чиновник не хочет портить отношения с мэром Джатдоевым, с руки которого кормится.

Администрацию Ставрополя, возглавляемую мэром Андреем Джатдоевым, самым плотным образом проверяют два региональных министерства: Министерство имущественных отношений и Министерство экономического развития.

Официально озвучены пока лишь итоги одной из проверок, которая касалась эффективности распоряжения муниципальным имуществом. Нарушений обнаружили множество. Самое главное – в Государственный кадастр не внесены сведения о границах города, поскольку они пересекают границы участков, уже стоящих на государственном кадастровом учете (в частности, земли государственного лесного фонда). Проще сказать, точные границы Ставрополя сегодня не знает никто!

Неэффективно проводятся торги и аукционы по продаже недвижимого имущества и земельных участков (в том числе на заключение договоров аренды). Потенциальных покупателей отпугивает жуткое техническое состояние объектов, которые администрация Ставрополя выставляет на торги: помещения без ремонта, в подвалах и полуподвалах…

В результате, как указывает Минимущества, фактические доходы от использования земли, находящейся в распоряжении Ставрополя, в первом квартале 2017 года составили лишь 80,6% от плана (в 2015 году они превышали план на 13,8%, а в 2016 году – на 5,6%).

Также рабочая группа Министерства имущественных отношений изучила эффективность деятельности МУПов и муниципальных учреждений, которых в Ставрополе действует 203. И снова сплошные провалы!

В прошлом году от деятельности МУПов получено 76,7 миллионов рублей прибыли и 125,3 миллиона рублей убытка. С прибылью работало 15 предприятий, а три – убчтоыные, в том числе «Ремонтно-строительное предприятие», «Ставропольское муниципальное унитарное троллейбусное предприятие» (СМУТП) и «Рынок №1», . Конечно, это надо умудриться, чтобы центральный городской рынок не приносит прибыль в казну!

Но 90% убытков пришлось на троллейбусное предприятие. Еще 30 ноября 2016 года Межрайонная инспекция ФНС №12 обратилась с исковым заявлением в Арбитражный суд, требуя признать СМУТП банкротом.

За предприятием числится задолженность по обязательным платежам в бюджеты всех уровней на общую сумму 20,9 млн. рублей, а в государственные внебюджетные фонды – на сумму 46,2 млн. рублей. Тоже своего года рекорд команды Джатдоева!

Первый заместитель главы администрации Ставрополя Александр Мясоедов был вынужден под давлением ФНС одобрить «План финансового оздоровления» предприятия: увольнение 109 водителей, 18 представителей управленческого персонала и 19 работников, связанных с ремонтом и обслуживанием подвижного состава. Прикиньте, в самый разгар экономического кризиса в Ставрополе будет уволено 146 человек.

Министерство экономического развития, которое возглавляет частый герой наших публикаций и расследований Андрей Мурга, об итогах проведенной в администрации Ставрополя проверки еще не доложило.

Хотя еще в начале марта министерство растрезвонило во всех СМИ, будто со всей строгостью оценит социально-экономическое развитие краевой столицы, целевое и эффективное использование бюджетных средств и исполнение переданных муниципалитету отдельных полномочий края.

Между тем, «Черному списку» уже удалось ознакомиться с предварительными выводами проверки. Главные проблемы Ставрополя – это сокращение инвестиционной активности, несвоевременная разработка, согласование и принятие муниципальных программ, касающихся развития экономики. То есть ситуация в городе потенциальных инвесторов не привлекает а отпугивает.

А как иначе, если, как установило Министерство, к процессам планирования и реализации муниципальных программ не подпускают некоммерческие организации, выражающие интересы предпринимателей.

Безо всякого согласования с предпринимателями была утверждена схема размещения объектов нестационарной торговли (НТО). Согласно этой схеме, хозяйствующие субъекты могут заключить договор на размещение объектов по результатам аукциона, при этом киоски и ларьки должны соответствовать нормам архитектурного облика краевой столицы.

В начале 2017 года были проведены первые конкурсные процедуры, и многие предприниматели фактически оказались на улице. С ними были заключены договоры на размещение объектов нестационарной торговли по старой схеме (в частности, с заводом по производству мороженого ОАО «Иней»), а теперь администрация указала им на дверь. И это тоже налоги и рабочие места.

Но все эти жесткие выводы министерство Мурги вряд ли озвучит, ведь Ставрополь – золотая жила для чиновника. В городе зарегистрировано два региональных индустриальных парка, «Северо-Западный» (площадью 80,8 га) и «Энергия» (60 га), управление которыми осуществляет ГУП «Корпорация развития Ставропольского края». А корпорация эта подчиняется Министерству экономического развития, то есть фактически, персонально Андрею Мурге. Именно он и дает распоряжения: кому какую господдержку предоставить, кого зарегистрировать резидентом парка. Думаете, за просто так?! Эх вы, наивные!..

Конечно, Мургу от такой золотой жилы не оторвать, и поэтому и будет закрывать глаза на нарушения, допускаемые администрацией Ставрополя.

 

ЧЁРНЫЙ СПИСОК


Рубрики:
Новости

Новости по теме


Яндекс.Метрика

48 Онлайн