Ограбление по-дагестански

19.06.2017 в 00:31

Кража из известного музея в селе Кубачи обнажила существующие проблемы сохранения культурного наследия в Дагестане

Ограбление знаменитого музея в горах Дагестана произошло неделю назад, впервые за более чем 20 лет. По информации МВД республики, “неустановленные лица взломали дверь комбината и вынесли оттуда шесть сабель и три кинжала”.

Данные о количестве украденных экспонатов из музея в селе Кубачи разнятся: то ли 94, то ли 164 экспоната.

Среди них — серебряные вазы, портсигары с изображениями Сталина, Кремля и Буденного, а также чашки, пивная кружка, сабли, кинжалы.

Самым ценным экспонатом является сабля Надыр-шаха (иранский шах, разгромленный в Дагестане в 1741 году – “Кавказ. Реалии”). Это серебряная сабля с двойным лезвием с ножнами, отделанная золотом. Кубачинцам она досталась без рукояти. Поэтому позже ее приделал местный мастер.

По словам работников комбината, грабители проникли в музей с запасного входа, о котором мало кому было известно.

Так не поступят туристы или посторонние люди, считают кубачинцы. Все, кто приезжал в Кубачи в качестве туристов, заходили в помещение через охрану. А грабители проникли в музей через административное здание.

Сторожить музей с бесценными экспонатами доверили одной женщине при отсутствии сигнализации. По словам жителей Кубачи, на установку камер и сигнализации были выделены деньги, но как они были потрачены им не известно. И это несмотря на то, что кубачинский музей грабят третий раз.

Первый раз — в начале 90-х годов — воры аккуратно зашли через крышу и украли девять ценных экспонатов.

Второй раз – в феврале 1993 года — убив охранника, грабители вывезли весь музей. Говорят, что на вертолете их искал сам министр МВД Дагестана.

Злоумышленников тогда нашли по счастливой случайности – машина с награбленными экспонатами соскочила в кювет. Таким образом, удалось вернуть все экспонаты. Грабителей было восемь. Организатором преступления оказался заместитель начальника ФСБ Дахадаевского района.

Оба ограбления пришлись на время руководства художественным комбинатом Кубачи Юсупом Ахмедовым.

Третий – последний — случай произошел, когда директором комбината находится его сын – Магомед Ахмедов.

По информации источников “Кавказ.Реалии”, Магомед Ахмедов, мог взять значительную сумму в кредит под залог комбината.

Местные жители относятся к комбинату, как к народному предприятию и неотъемлемой части Кубачи.

“Как директор мог заложить комбинат, который наши деды создавали, собственное серебро вкладывали 90 лет назад?!» — негодуют некоторые кубачинцы.

Мобильный телефон директора комбината Магомеда Ахмедова оказался вне зоны действия сети и нам не удалось получить комментарий у него самого.

По поводу грабежа музея, наш собеседник из Министерства туризма и народных промыслов Дагестана отметил, что нельзя было хранить такого рода экспонаты в отдаленном селении: “Мы просили, чтобы саблю Надыр-шаха и другие ценные экспонаты передали на хранение в республиканский музей, но кубачинцы не согласились”.

Известный кубачинский мастер Алибег Куртаев тоже считает, что экспонаты должны оставаться в том месте, где они произведены. Говорит: и так они допустили в советское время вывоза бесценных изделий в Эрмитаж и Лувр.

“Кому они нужны в Махачкале или в другом месте? – возмущается Алибег Куртаев. – Вот, например, сняли с древней мечети Кала-Корейш (считается первым форпостом распространения ислама на Северном Кавказе – “Кавказ. Реалии”) резные ворота и отвезли в Махачкалу. Кто от этого выиграл? Никто! И Кала-Корейш потеряла свою ценность, и музей в Махачкале не приобрел из-за этого популярности. А если бы ворота остались при мечети, можно было отреставрировать этот древний комплекс и привлечь туда туристов”.

В этом плане дагестанским чиновникам следует оглядываться на грузинских коллег, считает Алибег Куртаев.

В связи с этим мастер задается вопросом: чем Махачкала лучше Кубачи, Амузги, Кумуха или Гоцатля, прославившими Дагестан своими изделиями? Вместо скапливания всего ценного в одном месте, мастер выступает за развитие всех существующих центров культуры республики.



Новости по теме


Яндекс.Метрика

47 Онлайн