Против судмедэкспертов, признавших пьяным ребенка, которого сбила машина, возбудили уголовное дело

17.06.2017 в 12:25

В подмосковном Железнодорожном 31-летняя Ольга Алисова, находясь за рулем Hyundai Solaris, сбила шестилетнего ребенка, который погиб на месте от полученных ранений. ДТП произошло 23 апреля, но получило огласку только на днях, когда отцу мальчика Роману Шимко выдали заключение судмедэкспертов. В документе говорится, что в момент аварии мальчик был сильно пьян, в его крови обнаружили 2,7 промилле алкоголя (это примерно бутылка водки для взрослого человека).

Авария произошла возле дома номер 39 в микрорайоне Павлино. По словам очевидцев, Алисова ехала со скоростью свыше 50 километров в час, протащив мальчика от одного подъезда к другому, хотя «там детская площадка и тупик, проехать очень тяжело и никто никогда там не гонял».


Фотографии из паблика «Наш Железнодорожный! Мы за безопасность граждан!»

В пятницу, 16 июня, Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела о халатности против судмедэкспертов, которые признали мальчика пьяным:

«Исходя из уже собранных данных и полученных в ходе личного приема сведений ГСУ СК России по Московской области по факту дачи экспертного заключения о сильном алкогольном опьянении 6- летнего мальчика, погибшего в результате ДТП, возбуждено уголовное дело о халатности (ст. 293 УК РФ).

Как установлено, в заключении эксперта указано, что в крови погибшего в результате ДТП ребенка обнаружено 2,7 промилле алкоголя. В настоящее время эксперты уже допрашиваются следователями.

В рамках расследования уголовного дела следователи намерены дать правовую оценку действиям экспертов».

Уголовное дело в отношении Алисовой, по словам отца ребенка, не возбуждали около месяца. В итоге дело все-таки возбудили, по статье 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств) Алисовой грозит до пяти лет лишения свободы.

«Странности начались уже через два часа после происшествия, – рассказал «КП» отец мальчика Роман Шимко. – К очевидцам события в дверь ломились незнакомые люди. На следующий день исчезли записи с камер наружного видеонаблюдения системы «Безопасный город». Месяц не возбуждалось никакое уголовное дело. Я нанял адвоката, который за это время опросил всех свидетелей и сделал снимки места происшествия. Все это мы предоставили следователю. Но он говорил нам какую-то чушь, что это не уголовное дело, а административное, и что Алисовой максимум что сделают – выпишут штраф. И это при том, что очевидцы видели, как она неслась по двору с бешеной скоростью, да еще и по телефону разговаривала».

Только 26 мая 2017 года Романа вызвали в Следственный комитет и вручили повестку о возбуждении дела [против Алисовой].

«За это время сама виновница случившегося только раз встретилась с нами. А еще, через две недели после трагедии выслала на мое имя чек на 50 000 рублей. Ее адвокат попросила о встрече, сказала, что Алисова хочет извиниться. Однако никаких извинений не вышло, женщина практически все время молчала, а ее защитница говорила, что она не виновата, так как ребенок выбежал на дорогу и присел. И поэтому, якобы, она не могла его увидеть. Бред какой-то».

«Комсомольская правда», 15 июня

Алисова, как рассказал представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной, сейчас находится под подпиской о невыезде. Экспертное заключение, в котором говорится об опьянении мальчика, делали сотрудники государственного бюджетного учреждения здравоохранения Московской области «Бюро судебно-медицинской экспертизы» (ГБУЗ МО «Бюро СМЭ»), добавил Куренной.

Попытка замять дело может быть связана с тем, что за рулем иномарки находилась Ольга Алисова. Сама женщина работает в салоне сотовой связи в Подмосковье, но ее супруг – член ОПГ, на счету которой убийства, похищения людей, вымогательства, грабежи и изнасилования. «Мне некогда об этом разговаривать», – сказала «Лайфу» Алисова.

Как позже рассказал родственник Алисовой, на самом деле ее муж уже 10 лет находится под арестом.

«Ее супруг действительно сидит. Он в составе группы совершил преступление, сидит давно, должен скоро выйти. Сел в 20 лет, дурак малолетний, по-другому не сказать», – в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал родственник женщины.

Чтобы добиться справедливости после получения таких результатов экспертизы, члены семьи погибшего мальчика решили провести процедуру эксгумации, чтобы доказать трезвость шестилетнего мальчика в момент аварии.

«Газета.ру», 15 июня

Как рассказали местные жители, через несколько дней после аварии во дворах появились дорожные знаки, «установленные кое-как». «Чиновникам, ответственным за безопасность и соблюдение правил ПДД в микрорайоне Павлино, стало неуютно на своих «креслах», по причине своего раздолбайства и напрасного получения зарплаты! Поэтому срочно, ЗАДНИМ ЧИСЛОМ (что всегда ими предпринимается, причем через своих подчиненных , чтобы иметь «отмазку» на их запоздалую инициативу) подготовили специальное предписание по установке дорожных знаков», – утверждают местные жители.

Местные жители также сообщили об исчезновении камеры видеонаблюдения, которая была установлена над одним из подъездов дома и направлена на место ДТП.

http://varlamov.ru/2427703.html


Рубрики:
В России · Новости

Новости по теме


Яндекс.Метрика

47 Онлайн