В Дагестане открыли «Ресторан для стервятников»

19.05.2017 в 20:39

«Ресторан для стервятников» открыли в Дагестане. Так в республике пытаются сохранить одну из самых редких птиц планеты. Речь идет о грифах.

Для этого в охранной зоне Республиканского заповедника открылся такой необычный пансионат для этих пернатых. Проект реализуется при поддержке Всемирного фонда дикой природы. И неслучайно. За последние 20 лет в мире погибло 40 миллионов грифов.

Эту площадку, где сейчас стервятники приземлились на обед, орнитологи назвали «Рестораном для грифов». Первая и пока единственная в стране подкормочная база для редких видов хищных птиц — черных грифов, стервятников, сипов. Её организовали сравнительно недавно – всего пару недель назад, поэтому пока близко приближаться к птице ученые не разрешают, чтобы не спугнуть.

— Пока это первый этап, начальный. Птицы боятся человека, поэтому приходится снимать издалека. Роль укрытия выполняет автомобиль. А позже работа построится таким образом, чтобы птицы перестали бояться людей. И на территории заповедника их можно будет наблюдать, изучать, фотографировать без особых сложностей.

Организовать подкормку грифов — дело нелегкое. Гриф птица умная — не доверяет людям, подозревает, что корма могут быть отравленные. Прежде чем вот так сесть и пообедать, они целыми неделями наблюдают за происходящим, а заметив, что за ними тоже следят, покидают место. Поэтому для того, чтобы создать такой «пансионат» для стервятников, ученым пришлось проделать большую работу.

— Попытки этот проект реализовать были в разных заповедниках, пока удачно получилось только в Дагестане. Потому что здесь подошли к этому достаточно скрупулезно, предварительно большую работу провели. Изучили птиц. Всемирный фонд дикой природы выделил средства на реализацию проекта.

Сейчас грифы считаются исчезающей птицей. Особенно это касается стервятников. Они занесены в Красную книгу, а также в список 100 самых редких птиц планеты. Столетиями этих хищных птиц преследовали ск­отоводы. Считалось, что те нападают на ягнят. Грифов отстреливали, травили ядовитыми приманками. А в последние годы значительный урон их популяции нанесло широкое использование ветери­нарных препаратов. По­едая затем мясо таких павших животных, стервятники погибают от почечн­ой недостаточности. Поэтому главная цель ученых — обеспечить грифов правильным и безопасным кормом.

— Я каждое утро приезжаю сюда до 8 часов. И высыпаю до 100 килограммов мяса. У меня составлен договор с бойней, где они забивают скот. По приезду они все меня ждут, радуются, когда я появляюсь, они меня не боятся фактически. Высыпаю, вот сегодня вторично я сюда приехал — много их было, просто они съели все. Сейчас повторно пришлось раскладывать им мясо.

Когда птицы привыкнут к сотрудникам заповедника и научатся доверять людям, для них создадут условия, которые позволят посетителям охранной зоны изучать их и наблюдать за пернатыми. Желающие смогут фотографировать грифов в их естественной среде обитания. Первые экскурсии планируют начать уже в сентябре этого года.

 

 



Новости по теме


Яндекс.Метрика

42 Онлайн