Тестирование, концерт и забег: в день памяти жертв СПИДа в Махачкале пройдет массовая акция

19.05.2017 в 14:28

В международный день памяти жертв СПИДа в Махачкале пройдет массовая акция.

На Родопском бульваре состоится концерт с участием артистов местной эстрады. Так же на территории парка в этот день в выездной лаборатории всем желающим проведут бесплатное и анонимное тестирование на ВИЧ.

В память о жертвах «чумы 21 века» запланированы и спортивные мероприятия — массовый забег, к которому сможет присоединиться каждый желающий. Все участники получат значки с эмблемой акции, информационный материал по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции.

Завершится мероприятие запуском в небо белых и красных шаров в память о жертвах СПИДа.

Напомним, Международный день памяти умерших от СПИДа отмечается ежегодно в третье воскресенье мая. В этом году дата выпадает на 21 число. Девизом дня памяти в 2017 году станет призыв «Вместе прекратим эпидемию СПИДа».
К слову, Дагестан одним из первых присоединился к Всероссийской акции «СТОП ВИЧ/СПИД», которая стартовала 15 мая. В ее рамках специалисты Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом проводят целый комплекс мероприятий: флешмобы, информационно — просветительскую работу с населением, в особенности с молодежью, лекции на тему профилактики ВИЧ — инфекции в школах и ВУЗах региона. Напомним, многие медики активно поддержали интернет-флешмоб «СТОП ВИЧ/СПИД». Чтобы привлечь внимание к проблеме ВИЧ-инфекции к акции присоединился и весь коллектив Минздрава Дагестана, во главе с министром Танка Ибрагимовым и разместили свои фото с одноимённым хештегом на личных страничках в социальных сетях.

И немного статистики. В республике ситуация с ВИЧ-инфекцией является отражением общероссийских тенденций.

Первый случай заболевания в Дагестане был зарегистрирован в 1989 году. И с этого времени выявлено 2818 ВИЧ – инфицированных. В прошлом году опасной болезнью заразились 212 человек. Среди заболевших по-прежнему преобладают представители мужского пола (68,8%), но ежегодно доля впервые выявленных ВИЧ-инфицированных женщин детородного возраста возрастает и в 2016 г. составила 34,9% (74).

В основном это связано с заражением женщин, проживающих в семьях от мужчин употребляющих наркотики. Всего за весь период в республике зарегистрировано 834 (29,6%) ВИЧ-инфицированных женщин. От ВИЧ-инфицированных женщин родилось 302 ребенка с перинатальным контактом.

Состоят на диспансерном учете с установленным диагнозом ВИЧ-инфекция – 33 детей. Надо отметить, что случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы во всех района республики, кроме Агульского района.

http://minzdravrd.ru



Новости по теме


Яндекс.Метрика

33 Онлайн